前往主要內容
工商時報LOGO

電競機加持 英業達:今年筆電出貨雙位成長

英業達內部設下筆電事業全年度成長一成以上的目標。圖/本報資料照片
英業達內部設下筆電事業全年度成長一成以上的目標。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英業達(2356)繼去年首度拿下華碩(2357)旗下ROG的頂規電競筆電機款代工訂單後,今年受惠華碩擴大電競機款產品線,加上既有在惠普、富士通與宏碁(2353)等品牌廠的訂單持穩增溫,推助英業達在中高階以上的產品比重增加之際,亦同步拉升其ASP,後市展望的可見度持續樂觀下,內部設下筆電事業全年度將重現超過一成以上的雙位數增幅目標。

去年第四季在客戶因應長假前備貨積極,英業達單季筆電出貨站上高峰、達500萬台,全年度亦有累計上看1,900萬台總出貨量,表現優於預期。其中,除了既有美系客戶惠普在商用型及部分消費型筆電機款,與日系客戶富士通的訂單持穩外,來自雙A品牌宏碁和華碩的高階利基型筆電機款的加入也為英業達儲備後續成長動能。

在宏碁產品線中,英業達去年拿下包括高階電競主力產品系列Predator Hlios 300,及創作者系列的新機款ConceptD 5/5 Pro等訂單,後續新一代的機型也將在今年陸續出貨。

至於在華碩方面,英業達則繼去年奪下ROG的超高階頂規機款Mothership(電競航母)機款訂單後,據了解,今年隨著華碩進一步擴展中高階電競系列筆電產品線,取得相當增長幅度的大單,預期受惠來自電競機款的出貨比重較以往提升,將為英業達的筆電營運挹注明顯成長動能。

英業達電腦事業群總經理張輝表示,去年其整體筆電出貨量的增長動能多來自於消費機型,估增幅達到1倍以上,今年則預期在客戶有各多新產品的加入,尤在如電競的中高階以上機款增加,挹注其產品組合單價提升,樂估全年價量都將有高標以上的雙位數增幅表現。

針對中國以外的第三地產線布局,張輝也提出「三寶」策略,包括高敏捷、靈活度的「nimble」及具彈性、高機動性高的「flexible」,以快速進行產線移轉外,還有適應力快速的「 adaptable」,隨時能因應客戶需求,即時短期內Intel CPU供貨吃緊的問題仍在,偶有被動元件產能緊張的隱憂干擾,英業達內部對今年的成長依然樂觀。

目前英業達筆電的生產重鎮仍集中於重慶廠,受到武漢肺炎疫情延燒影響,當地產線得延遲至2月10日才正式復工。惟第一季屬產業淡季,英業達仍維持單季筆電出貨展望將季減15~20%的預估,同時在先前備料、庫存完備下,預期後續產線若能順利全面復工,將可加速追上出貨進度。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。