前往主要內容
工商時報LOGO

美大選 民主黨首場黨內初選難產

美國民主黨總統初選3日在愛荷華州開跑。圖/美聯社
美國民主黨總統初選3日在愛荷華州開跑。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國民主黨總統初選3日在愛荷華州開跑,民調領先的佛蒙特州參議員桑德斯(Bernie Sanders)與印地安納州南本德市長巴提吉格(Pete Buttigieg),各自宣稱在愛州拔得頭籌。但疑似計票出包,愛州黨團會議的投票結果難產,遲遲無法公布。

巴提吉格陣營人士告訴美媒CNBC,黨團會議登場前,他們內部評估愛州初選料呈拉鋸戰,但從目前的報票結果來看,巴提吉格得票率比預期多了8個百分點,足以穩居第一名。

巴提吉格4日清晨當著支持者的面宣布勝選,然桑德斯陣營公布內部計票數字顯示,根據40%選區的開票結果,巴提吉格得票率26%僅排第二,落後桑德斯的29%。

之所以出現這種各說各話的混亂情況,與正式結果遲遲未公布有關。民主黨愛荷華州黨團大會3日深夜表示,他們發現投票資料與回報的票數有「兜不攏」的情況,以致延遲結果出爐時間。

民主黨愛州黨團大會發言人麥克魯(Mandy McClure)聲明指出,此次初選除仰賴科技系統計票,也動用照片及紙本紀錄共同驗證,以確保開票結果準確無誤。

該發言人強調,用來記錄回報各黨團投票結果的行動應用程式(app),並未如外傳出了問題,也沒有遭駭客入侵的跡象。

桑德斯、巴提吉格、麻州參議員華倫(Elizabeth Warren)與前副總統拜登(Joe Biden),在愛荷華州民調的支持率名列前茅,這4人在預訂11日舉行初選的新罕布夏州,同樣居於領先群。內華達州與南卡羅萊納州則可說是拜登的天下,支持率遙遙領先。

根據過往的歷史經驗,在愛荷華州初選旗開得勝的參選人,最終贏得提名披上總統戰袍的機率很高,因此愛州初選結果亟具指標意義。

這從民主黨過去4次的初選充分印證,包括2000年的高爾、2004年的凱利、2008年的歐巴馬、2016年的希拉蕊。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。