前往主要內容
工商時報LOGO

機械業 今年可望正成長

台灣機械工業公會理事長柯拔希。圖/沈美幸
台灣機械工業公會理事長柯拔希。圖/沈美幸

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

武漢肺炎疫情延燒,台灣機械工業公會理事長柯拔希表示,疫情是意外黑天鵝,對台灣機械設備出口雖有影響,但美中簽署第一階段協議,去年底企業訂單陸續恢復,機械剛性需求仍在,他樂觀預期今年機械設備出口值及產業均年成長5%~10%。

柯拔希指出,台灣機械業在大陸投資設廠計有300多家,武漢設廠只有兩家,其中一家是在黃岡設廠生產紡織機械,主要供應大陸內需市場。

台灣機械產業鏈及生產基地都以台灣為主,再出口至大陸及全世界市場,短期雖受疫情影響,但台灣機械業原料庫存水位很高,生產不受影響,先觀察後續復工情況。

柯拔希表示,台商及台幹在農曆年前總統大選返台投票,大多都回到台灣,機械公會上班第一天,針對機械業及相關代理商或經銷商發出800多封問卷調查,目前陸續收到業者回函,尚無業者反映需要機械公會協助。

柯拔希指出,去年台灣機械設備出口受貿易戰影響,業者觀望、訂單遞延,對機械業才是最傷。去年是機械業最差的一年,出口值近278億美元、衰退7.6%,其中電子設備機械出口值40多億元,工具機出口值約30億美元。不過他強調,去年底美中談判達成第一階段協議,企業等了一年多後,該下單就下單、暫緩出貨也恢復出貨,企業訂單慢慢恢復,春燕回來了。

柯拔希指出,少子化、高齡化、自動化及智慧化四大趨勢,對機械設備剛性需求不會改變,不管有沒有疫情,機械仍會持續成長,這次爆發疫情只是遞延出口,但讓許多企業加速在大陸以外設第二生產基地;加上去年比較基期低,他樂觀預估今年機械產業出口值及產業仍有機會比去年成長5%~10%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。