前往主要內容
工商時報LOGO

英特爾百億投資喊卡不玩 台積訂單遭斷

英特爾示意圖。圖/本報資料照片
英特爾示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國處理器龍頭英特爾(Intel)日前公布第四季營收以及獲利表現都優於市場預期,資料中心業務發展尤其帶動業績發展,英特爾也對AI晶片市場表達強烈興趣,一名分析師指出,英特爾將專心研發去年收購的Habana公司的AI晶片,將停止研發從2016年收購Nervana旗下NNP-T系列產品。

深度學習分析師 Karl Freund 推文表示,英特爾將完全停止於2016年收購的深度學習晶片新創公司 Nervana旗下NNP-T系列產品,轉而投資去年耗資20 億美元收購的Habana所開發的AI晶片,市場分析,英特爾此舉也顯示該公司對於轉型至AI晶片領域的急迫性。

據快科技報導,英特爾從2015年起陸續收購AI 新創公司,當年耗資167 億美元收購全球第2大 FPGA 公司 Altera,2016年收購Nervana Systems,內部人士預估金額約3.5億美元,同年也收購AI 視覺晶片公司 Movidius,2017 年以153 億美元收購自動駕駛系統服務提供商 Mobileye。

英特爾憑藉收購取得的FPGA、ASIC兩款AI晶片,加上本身製造的CPU 及 GPU,打算在AI晶片市場搶得先機,Nervana聲稱,該公司產品效能將比GPU超出10倍以上,幫助英特爾與NVIDIA競爭,但表現卻不如預期,NVIDIA又透過開發新產品,將英特爾狠甩在後。

直至2019年,英特爾新開發的Nervana NNP-T1000(NNP-T)以及針對推理開發的Nervana NNP-I1000(NNP-I)兩款AI晶片,的確憑藉高CP值,分別讓Facebook、百度採用。前者由Nervana 開發、台積電16奈米製程,後者則是英特爾 10 奈米製程。

然而,英特爾最新收購的Habana Labs 旗下產品,卻更符合戰略需求,英特爾也宣布停止開發NNP-T晶片。外界預估,會停止開發該項目,除了NNP-T與Habana產品性能重疊,高成本、委由台積電製程恐怕也是原因,英特爾不太可能再把重要產品交由他廠生產。

文章來源:快科技

(中時電子報 呂承哲)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。