前往主要內容
工商時報LOGO

疫情比貿易戰還傷 陸5G建設遭重創

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸電信設備巨頭華為早年投入大量資金研發5G技術,雖美國政府強力追殺,卻仍在全球取得超過60份的5G商用合約,但在大陸爆發武漢肺炎疫情之後,北京當局宣布延長春節假期,使得大陸工廠以及經祭活動減緩,分析師認為,這將影響大陸5G建設速度。

據《CNBC》報導,大陸在去年11月正式開通5G商用網路服務,但大陸投資銀行「華興資本」(China Renaissance)分析師近期報告指出,受到武漢肺炎疫情影響,預期大陸延長春節假期,以及一系列封城、隔離措施,讓大陸經濟活動受到影響,進而導致建設大陸5G基地台的工作人員無法施工,整體網路部署也推遲。

美國商務部於去年5月將華為列入實體清單,導致美國企業被迫暫停與華為業務往來,然而,華為雖然在手機業務上受到影響,但在5G建設上,歐洲部分國家考量到成本以及技術問題,像是英國、義大利以及西班牙都未排除採用華為設備建設5G網路的可能性。

然而,一場武漢肺炎疫情,導致華為最重要的大陸市場受到影響,由於5G技術競爭被視為陸美貿易戰的延伸戰場,美國政府也不敢輕視華為等大路科技公司的實力,才會不斷說服盟國禁用華為設備。

科技諮詢投資公司Delta Partners高級合夥人Vinod Nair表示,5G基地台設備生產不是問題,但許多大陸企業出於疫情擴散考量,要求人員留守家中,恐怕會減少有能力建設5G基地台的技術人員,如網路部署等勞力密集的工作更是如此。

文章來源:CNBC

(中時電子報 呂承哲)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。