前往主要內容
工商時報LOGO

6千萬支庫存賣不掉!恐引爆陸手機價格戰

圖/中新社
圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

武漢肺炎疫情爆發以來,大陸多個城市相繼封城控制疫情,如今有大批外國廠商以及台商進駐的杭州、鄭州也開始進行進出入人員管制,大陸整體消費買氣受到衝擊,加上各家手機品牌面臨達6000萬支手機庫存,等到疫情穩定後,市場恐掀起一波降價促銷潮。

陸資天風國際分析師郭明錤前先研究報告指出,大陸農曆年期間,手機出貨量年度比衰退了50%~60%,如今手機庫存水位達到5,000~6,000萬支,加上5G手機換機效應以及武漢肺炎影響,2020年大陸手機市場將衰退15%,從2019年手機出貨量3.6億~3.8億支來計算,2020年將衰退至3.1~3.3億支。

據陸媒報導,如今的手機庫存絕大多數為4G手機,如今有大陸手機品牌也開始醞釀價降促銷的氛圍,實際上,2019年9月5G 手機就已經降價至3,000 人民幣價位區間,這使得如華為已經推出麒麟990這成熟的SoC晶片,但2019年第四季5G手機銷量僅達1,300 多萬支,加上消費者換機預期心理,導致第四季手機出貨量反而比前年同期下滑15%。

也因如此,原本各家大陸手機品牌等待農曆年期間刺激買氣,怎料武漢肺炎疫情爆發,讓手機庫存衝上逼近6,000 萬支的高水位。若北京當局能將武漢肺炎順利控制並穩定疫情,等待消費市場恢復正常後,將有大量困存手機被迫降價競爭。

(中時電子報 呂承哲)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。