前往主要內容
工商時報LOGO

林國寶│量化波浪理論:讓波浪變簡單(一)

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/啟發投顧分析師 林國寶

艾略特的波浪理論在1980年代西傳至亞洲市場時,曾經是當時最威風的理論。但真正懂的人不多,尤其每個人對第幾波或第幾浪的認定都不一樣,形成每個專家各拿一把號,各吹各的調,一個市場的趨勢。

有人看多,有人卻看空。主要原因在於數浪的難度大,以致於事後驗證的比事前推估的多,久而久之,學習波浪的興緻就愈來愈降低了。但是,波浪理論仍然很風行,波浪理論仍然主導著整個金融市場的趨勢,在任何專業投資機構當中,除了以基本面來評估一檔個股的價值多寡判斷外,免不了也會探討到當下該檔個股的位階(波浪位置)以區分短、中,長線上的買賣取捨關鍵。

金融商品價格軌跡的判斷,終究離不開波浪理論的氛圍,因為波浪理論已是整個金融市場判趨勢或個股位階高低的共同共識了。所以,您想在金融商品市場上從事投資買賣,市場大共識的波浪理論就不得不了解,而且不是過去那種空泛性的了解,以致於出現結論的多樣性下讓人無所適從。既然艾略特波浪理論已經成為投資市場上的顯學,是否有辦法在軌跡尚未發生時,就能有效的推論出來,讓波浪理論提供未來軌跡有價值的參考數據更加落實化。而不是仍在數得清就數,數不清就不數,沒法數時就用其他的分析方法的模糊地帶中繼續對波浪理論的一知半解。

這是筆者歷經近6年時間在已知的實證軌跡中和理論內容相互比對下,終於將其量化(公式化)成功的主因。這個量化後的重大發現,將會對爾後的眾多投資者(投資機構或投資大眾)順利的打開一扇通往獲利的道路。只要能將位階(級次)推估的程序利用五大原則(落底,小破回歸大,型態雙破,變形和扭轉)予以反推成功時,波浪級別的推估模式就先迎刃而解。再利用推動波和修正波的量化公式推估轉折也奏效下,面對金融市場的各項商品操作就可駕輕就熟,輕輕鬆鬆的獲利了。

首先,先將原始的艾略特波浪理論中有關軌跡預測的文字內容再闡述一次,爾後再導入量化後的判斷模式,最後再以實務金融商品的軌跡推估,只要量化內容先牢記,然後可以導入實務商品軌跡中反覆驗證奏效時,精通波浪理論就可以與眾不同,就不再只是口號了。那麼,「成功」的到來,指日可待了。

※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。