前往主要內容
工商時報LOGO

口罩實名制明上路 藥局爆後台系統還沒好

口罩實名制明天上路,但藥局表示,健保系統到現在都還沒設置好。而藥師公會也特別提醒民眾,口罩並不是全天都可領取,各藥局每天都訂有其中的2小時供民眾領取。圖/本報資料照片
口罩實名制明天上路,但藥局表示,健保系統到現在都還沒設置好。而藥師公會也特別提醒民眾,口罩並不是全天都可領取,各藥局每天都訂有其中的2小時供民眾領取。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

口罩實名制明天上路,但藥局表示,健保系統到現在都還沒設置好。而藥師公會也特別提醒民眾,口罩並不是全天都可領取,各藥局每天都訂有其中的2小時供民眾領取。

麗中藥局藥師易麗珍表示,明天就要在藥局販售發放,但到現在健保的雲端藥歷系統尚未建置好,到目前為止都沒還看到口罩領取與否的口罩欄位,還有一些年紀大的長者,不知要拿健保IC卡,以為要拿身分證來買,更搞不清楚末碼偶數還是奇數要分不同天領。

易麗珍進一步指出,政府一天配置藥局250片,其中成人200片及小孩50片,這樣的數量大約20分鐘就賣完了,各藥局每天都訂有其中2小時可供民眾領取,並不是全天都可以,提醒民眾要注意各藥貼出公告可供領取的時間。

藥師公會全聯會發言人黃彥儒表示,健保雲端藥歷系統口罩欄位的註記,健保署承諾今天會弄好,並有操作手冊供藥師操作參考,至於每個藥局可領取的2個小時時段,希望也能上到雲端藥歷供民眾查詢,避免空跑一趟,藥局代收取的2個口罩10元全數上繳國庫,藥局都是義務幫忙,共同協助防疫。

(中時 魏怡嘉 、影音、 游定剛 、 陳威成 、 陳科廷)

口罩實名制明天上路 總統:留給最需要的人

總統蔡英文今日接見「108年度全國模範公務人員代表」時表示,購買口罩實名制將於明日上路,希望身體健康的民眾可以將口罩留給最前線的防疫及醫護人員,以及需要使用的人。

蔡英文指出,從明天開始,口罩實名販售就會上路,這個做法,是為了讓口罩的購買能夠更公平,讓口罩可以留給最前線的防疫和醫護人員、可以留給需要的人使用。對於造成不便,希望民眾能夠多多體諒。

蔡英文呼籲民眾重視正確使用口罩的使用時機,目前台灣沒有社區傳染個案,感染的風險很低,所以身體健康的民眾不需要戴口罩。除非是本身已經感冒生病、或是需要進入醫院、或是有需要近距離接觸人群、以及長時間待在密閉公共空間的人,才需要戴口罩。

她也希望,防疫要做得好,需要大家彼此提醒、互相合作,希望得獎的模範公務人員也能協助多多宣導。

(彭媁琳)

口罩實名制6日實施 1.5萬人靠唯一藥局

台社區藥局6日起配售防疫用口罩,台中市石岡區有14,742人設籍,當地唯一的「原隆安」藥局如臨大敵,除臨時增設電腦及讀卡機,並公告提醒民眾「自行備妥10元購買,切勿拿大鈔找換」。藥局負責人強調,口罩每日配銷數量有限,且有領購規定,將依規定辦理,「請勿用任何理由要想多買而罵我的員工!」

口罩實名制購買6日起實施,原隆安藥局為台中市石岡區當地唯一的配售據點。負責人翁青聖表示,過年後因口罩突然由政府統一徵購及配售,藥局原本訂購的口罩無法到貨,許多人到藥局撲空,就找員工出氣,這次擔心又被口罩之亂燒到,才在臉書上貼出呼籲和說明。

原隆安藥局為讓配售過程順利,已增設1台電腦和讀卡機,專供買口罩民眾登錄健保卡。翁青聖表示,明日到貨250片、125人份,9點開賣,預估中午前完售。依規定,明日禮拜四身分證末碼是偶數才能購買,請民眾備妥10元零錢,如不符規定,請勿浪費時間來排隊。

翁青聖強調,口罩每日配銷數量有限,且有領購規定,員工將依規定查核健保卡記錄,「請勿用任何理由要想多買而罵我的員工」、因為是實名制,所有販售都必需要登錄,只要不符規定都不能購買,罵我的員工也沒用。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。