前往主要內容
工商時報LOGO

武漢肺炎後 智慧製造等產業將更受惠

圖/洛克威爾自動化提供
圖/洛克威爾自動化提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對新型冠狀病毒疫情發展對A股的影響,富達國際基金經理人周文群表示,無論是從市場情緒還是基本面來看,A股市場的負面表現是不可避免的。然而新型冠狀病毒疫情後將使智慧製造等產業更受惠。

周文群說,由於大陸政府採取的多種措施為市場提供了支撐,特別是央行通過公開市場操作引導利率下調10個基點並開展1.2兆人民幣的國債逆回購操作,以及多項支持舉措以滿足中小企業的融資需求。預期後續還應該有更多措施出台。例如1.2兆人民幣的逆回購中,考慮到有1.18兆是屬於逆回購自然到期,因此資金淨投放量較為有限。

周文群進一步表示,受疫情影響,交通管控格外嚴格,在短期內將對GDP造成更大影響,因此受到影響時間將比非典(SARS)時期短。若GDP出現大幅下滑,央行應採取更多的預防措施以避免系統性風險的出現。此需要更為寬鬆的財政政策,如增加預算赤字、減稅等措施以幫助企業,特別是中小型企業度過難關。

周文群說,目前比較看好的板塊(類股)和策略中,短期來說,消費升級主題或會受挫,因為人們別無選擇。疫情爆發後,消費模式也出現了進一步改變,甚至有更多的轉為線上消費。但長期來說,當一切恢復常態後,消費升級的大趨勢是不會改變的。當前市場中仍有機會存在,例如所有與線上相關的板塊,雖然有些需要實物交付的行業或會面臨勞動力短缺,但線上遊戲、視頻平台、線上教育顯然成為了贏家。

中期來看,周文群認為,智慧製造、柔性製造和工業自動化也將受惠。這次疫情爆發後,能夠運用更多機械化設備以在短期內提高產能顯得尤為重要。考慮到此次的整體影響是短期的,因此可逢低承接一些超賣的優質公司股票。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。