前往主要內容
工商時報LOGO

兩岸焦點新聞》「這裡」比武漢更危險

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今(5)兩岸相關新聞的重點摘要如下:

1.確診死亡率連2天超武漢 這裡更危險

大陸武漢肺炎疫情迅速蔓延,除了武漢外,黃岡、孝感等湖北省城市也相繼淪為重災區。如今全大陸確診病例已破2.4萬宗,死亡直逼500人。

然而,《觀察者網》5日指出,從疫情爆發至今,大陸確診病死率最高的城市已經不是武漢,而是鄂州。當地的確診率排名全湖北省第二,可是衛健委官網公佈的定點醫院只有2家,醫療物資嚴重缺乏。

(中時電子報 楊幼蘭)

2.迪士尼:上海園區若關閉兩月 將損失1.75億美元

主題樂園迪士尼表示,如果新型冠狀病毒肺炎疫情導致其在上海和香港的主題樂園需關閉達兩個月,該集團的損失將達1.75億美元。

新浪財經報導,迪士尼於美國當地時間4日公布第一季財報,迪士尼首席財務官克莉絲汀麥卡錫(Christine McCarthy)表示,香港與上海園區傳統上因第一季適逢中國農曆春節,是最旺季節。但現在受到疫情影響暫時關閉,以預期關閉兩個月來計算,其財務負面影響將達到1.75億美元,其中上海園區的損失是1.35億美元,香港園區損失則是4千萬美元。

肺炎疫情擴大,迪士尼先是關閉香港迪士尼樂園,亦於1月25日關閉上海迪士尼樂園關閉,兩處園區都還未知幾時方能恢復營運。

(黃欣)

3.陸委會調高大陸旅遊警示至「紅色」

陸委會5日發新聞稿宣布,鑒於2019新型冠狀病毒肺炎疫情擴大,相關疫情風險增加,自即日起將中國大陸旅遊警示燈號調升為「紅色」,建議不宜前往;香港、澳門旅遊警示燈號為「黃色」,建議民眾特別注意旅遊安全並檢討應否前往。

陸委會指出,世界衛生組織(WHO)於1月30日宣布中國大陸疫情已構成「國際關注公共衛生緊急事件」,對其他國家有風險,需要國際社會一致應對。另,中國大陸31省市區(不含港澳)確診病例數超過100起之省份達19個,北京、上海亦傳出社區群聚感染,且陸續有湖北、浙江、河南、山東、黑龍江、江蘇、福建等省實施相關管制措施,民眾近期赴陸旅遊健康安全風險遽增,故將中國大陸旅遊警示燈號調升為「紅色」,建議民眾不宜前往。

此外,鑒於香港、澳門確診病例近日持續攀升,截至5日凌晨止分別有18宗及10宗個案,且鄰接之中國大陸廣東省疫情轉趨嚴峻,香港衛生署更已表示香港當地已顯示或存在隱性傳播,感染風險大增,考量港澳當地的疫情及防疫需要,配合中央流行疫情指揮中心提升香港、澳門疫情建議等級,故將香港、澳門列為「黃色」警示:建議民眾特別注意旅遊安全並檢討應否前往。

陸委會表示,將中國大陸列為旅遊警示紅色燈號區域,除了提醒民眾近期前往中國大陸具有高度風險,建議不宜前往外,也要提醒在陸居住或停留的民眾,應時時注意當地疫情動態及陸方政府防控作為,及早做好相應的風險管理。

陸委會指出,因應疫情發展,中央流行疫情指揮中心持續統籌各項防疫工作,民眾應全力配合整體防疫政策及各項防治措施,以降低此次疫情帶來的衝擊。

(賴瑩綺)

4.疫情嚴峻!林鄭月娥:2月8日起大陸入境香港須強制檢疫14天

香港新型冠狀病毒肺炎的確診個案不斷增加,同時社區也出現本地傳染個案,香港經濟日報報導,香港特首林鄭月娥5日下午公布,截至5日下午香港已確診21宗武漢肺炎病例,港府將擴大強制檢疫措施在大陸入境人士身上,將自2月8日零時開始,要求所有從大陸入境的人士,包括香港居民及外籍人士在內,強制檢疫14天。此外她還宣布啟德郵輪碼頭和海運大廈郵輪碼頭服務將會即時暫停。

報導稱,林鄭月娥5日下午召開記者會時指出,香港肺炎疫情持續升溫,香港4日及5日新確診的病例共有6宗,總計確診病例21宗。林鄭月娥表示,4日新增3個病例未有外出旅遊史,屬於本地感染,情況令人憂慮,顯示香港已出現社區傳播,未來14日是重要關鍵。目前香港21宗確診個案中,已有1宗死亡,另有2人仍危殆。

林鄭月娥形容疫情進入嚴峻階段,進一步壓縮陸港兩地人流的措施。1月30日起暫停六個口岸,然後再暫停四個口岸,形容效果「立竿見影」。她稱,最新數字顯示4日由機場入境的大陸旅客有6,039人,詳細分析後如果由大陸入港只有224名,佔3.7%,而陸路口岸的人流減少了66%。

林鄭月娥稱,新上路的措施時當嚴厲,預計大陸入境人士如非必要和緊急的情況,都不會來香港,亦相信香港居民不會隨意離開香港返回大陸。林鄭月娥還稱,隨著兩地往來人流大幅下降,跨境運輸服務將會減少,其中國泰和國泰港龍將少9成往來大陸航班,跨境巴士和其他公眾交通服務,例如接駁深圳灣口岸的公車服務時間亦會調整。另外她亦宣布啟德郵輪碼頭和海運大廈郵輪碼頭服務將會即時暫停。

(黃欣)

5.A股三大股指延續反攻態勢 創業板收漲3%

A股三大股指5日延續反攻態勢。滬指收復2,800點整數關口,收報2,818.09點,上漲34.8點,漲幅1.25%。深成指上漲215.83點,收報10,305.5點,漲幅2.14%。創業板指大漲56.93點,漲幅3.02%,收報1,939.62點。滬深兩市合計成交人民幣(下同)8,723億元,行業類股呈現普漲態勢,醫藥、口罩、遠程辦公、特斯拉概念股繼續領漲。北上資金今日淨流入24.92億元。

東方財富網報導,多家券商認為,本輪新型冠狀病毒肺炎疫情對A股市場造成的衝擊是暫時性的,隨著疫情資料的改善及政策托底力度的增強,A股市場有望迎來轉折點。國金證券首席策略分析師李立峰認為,當後續疫情出現實質性緩解之際,則是A股開啟反彈之時,逆週期政策將逐步修復市場悲觀情緒,2月份A股市場整體走勢並不悲觀。

(黃欣)

6.陸緬邊境德宏州:從緬甸進口2,000萬隻口罩支援

針對當前疫情防控物資緊缺的實際,大陸雲南省德宏州近日從緬甸等國家和地區籌措疫情防控緊缺物資,共籌集2,001萬隻一次性醫用口罩,有效緩解當前「一罩難求」難題,並向雲南省防疫指揮部、其他州市和國內其他疫情較重地區提供支援。

德宏州位於大陸西南邊陲,與緬甸接壤,德宏州瑞麗口岸目前是中緬邊境口岸中貿易量最大的口岸,立足瑞麗口岸優勢,德宏州從緬甸籌措疫情防控緊缺物資。

德宏州工信科技局局長寸待純表示,從緬甸等海外進口的物資到2020年2月4日為止共有一次性醫用口罩2001萬隻,防霧霾口罩1.1萬隻,N95口罩3,000只,以及手術帽、防護服、隔離服、手套、藥品等。

(旺報)

7.嚴防武漢肺炎 中國30多地封城程度有別

武漢肺炎疫情蔓延未見遏止之勢,中國目前已有至少30餘個城市採取程度不等的進出控管措施,可概括為「硬封城」和「軟封城」,即使是宣稱不會封城的北京,也實施嚴格的社區疫情控管。

「硬封城」以第一個封城的疫情起源地武漢為代表,當地機場和車站通道都封閉,市內大眾運輸也停運,主要是防止疫情對外擴散。

此後湖北多個城市如黃岡、鄂州等地的封城多屬此類,暫停市內與聯外大眾運輸。

「軟封城」包括「封閉式管理」和「社區防控」,目前已有:溫州、杭州、南京等地,主要是防止疫情對內擴散,尤其當前是春節結束的返程期間,對外地反城人士嚴加控管。

溫州2日實施市民出行控管措施,規定每戶每2天可指派一人外出採購,其餘人員非必要不要外出,市內大眾運輸也暫停營運,但連接溫州的高速公路交流道並未完全封阻。

杭州4日開始對外來人員和車輛嚴控進城,除關閉部分高速公路出入口,全市公共場所一律關閉,所有社區、單位人員進出必須出具有效證件並測溫通行。

南京4日晚上公布,全面實施小區(社區)封閉式管理,規定所有進出人員一律戴口罩、測體溫;非居住社區的重點疫區人員一律不得進入。社區內非涉及居民生活必需的公共場所一律關閉。

即使是曾在1月底由官員宣布「不會封城」的北京,以及金融城市上海,雖然沒有封閉交通,但都採取嚴格的社區管理。

北京市疾控中心1日發布相關的社區排查規範,要求各社區(村)實施網格化、地毯式管理,除了詢問居民兩週內外出的狀況,對於近14天內從湖北等疫情高發地點返回北京的人要登記資訊及嚴格的居家觀察14天,其他地區的返京人員也有自我觀察14天。

目前因應疫情採取不同程度人員進出控管的城市,包括湖北17個市;重慶市轄下的2個區;雲南省昆明市;寧夏回族自治區吳忠市、銀川市;浙江省溫州市、溫州市、杭州市、樂清市、寧波市;河南省鄭州市、駐馬店市;山東省臨沂市;黑龍江省哈爾濱市;江蘇省南京市、徐州市、南通市;福建省福州市;江西省景德鎮市等。

上述城市多數著重社區人員進出控管,對外地特別是湖北的車輛和人員返城的隔離檢測。

值得注意的是,即使是「硬封城」也不意味著完全的封閉。中國農業農村部4日就發布通知,嚴禁未經批准擅自封路的行為,保持禽畜養殖場、屠宰場、市場對外道路暢通,確保肉蛋奶供應。

(中央社)

8.出口、博弈股上揚帶動港股三連揚 全日收漲110點

前晚(4日)美股三大指數持續回升,帶動亞太股市早盤普遍上揚。加上大陸國家衛健委指有藥物能有效抑制新型冠狀病毒,刺激港股5日早盤開高193點,報26,869點。早盤包括騰訊、濠賭股及醫藥股表現不俗,推動恒指大盤最多漲251點,報26,926點。之後,大陸公布1月份財新中國服務業PMI為51.9,創四個月最低,影響港股升幅進一步收窄。

截至5日收盤,恒指收報26,786.74點,上漲110.76點,漲幅0.42%。

(黃欣)

9.又破7!人民幣在岸價、離岸價走跌

人民幣匯價5日走弱,人民幣兌美元中間價5日報6.9823元,較上日的6.9779元貶值44個基點,跌幅0.06%。在岸價與離岸價亦受此影響,同步下跌破「7」。

人民幣兌美元在岸價也同步走貶,截至5日上午10點17分,在岸價報7.0021元,較上日收報價6.99元貶值121個基點,跌幅0.17%。離岸價報7.0018元,貶值110個基點,跌幅0.16%。

(黃欣)

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。