前往主要內容
工商時報LOGO

派陸工作返台檢疫期 雇主薪資照付

  • 工商時報 邱琮皓
滯留大陸武漢首批台商3日晚間搭機返台,經過漫長的消毒及檢疫作業後,4日凌晨穿戴口罩及隔離衣,搭車前往隔離處所。圖/本報資料照片
滯留大陸武漢首批台商3日晚間搭機返台,經過漫長的消毒及檢疫作業後,4日凌晨穿戴口罩及隔離衣,搭車前往隔離處所。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

農曆春節結束,企業逐步開工,不少台灣勞工也受派前往中國,但隨著防疫升級,居住中國的陸人都暫緩來台,但仍有雇主要求勞工要前往中國工作。對此,勞動部表示,赴中工作的勞工未來返台,若面臨居家檢疫14天,這段期間雇主要負擔。

至於台灣人從中港澳等地返台後,需要居家檢疫14天,勞動部官員強調,這屬於雇主派員前往中國工作時即可預見的風險,因此雇主必須負擔勞工返台後居家檢疫14天的工資。

中央流行疫情指揮中心5日宣布,2月6日起全中國(不含港澳)列二級以上流行地區,居住中國各省市陸人暫緩入境,但台灣有不少勞工,是受派前往中國工作,面對現在疫情仍相當嚴峻,雇主卻要求必須要前往中國工作。

現在武漢肺炎疫情嚴峻,文化大學法律系教授邱駿彥指出,雇主這時候派勞工前往中國工作,就要預知可能會被封城、以及返台後要居家檢疫14天的風險,如果雇主仍執意要派員前往工作,就要負擔可能風險,包括勞工可能遇到封城無法返台工作、返台後居家檢疫14天無法服勞務等,「這時候薪資仍是雇主照付」。

依照勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)職場安全衛生防護措施指引,雇主應以勞工健康安全為最優先考量,如非必要,應避免指派勞工前往中國大陸疫區。依照指引,雇主如未能提供必要之預防設備或措施,勞工得拒絕指派前往疫區 提供勞務。雇主如強行要求,且未提供必要之預防設備或措施致勞 工有權益受損之虞,勞工得終止勞動契約,並要求雇主給付資遣費。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。