前往主要內容
工商時報LOGO

LCD面板價格走低 韓國面板廠轉攻高階面板

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據國際報價網站統計,去年各尺寸都分別出現不同跌幅,在65吋市場自 6 月開始到12月約有 23.1%的跌幅,55 吋全年約跌約34.2%,49吋及50吋全年約有29.4%的跌幅,43吋全年跌幅約25%的。PIDA分析師林政賢認為,2020年液晶面板產業來看,各面板廠在液晶電視面板庫存依然很多,但在今年南韓與大陸面板廠產能減低及停產策略,使得下游庫存降低、液晶面板下調產能、稼動率降低的因素下,液晶面板供過於求的壓力將會趨於減緩。

因這幾年液晶面板市場競爭強烈,2019 年電視液晶面板價格持續下探,南韓兩大面板巨擘都將停止液晶面板產能,逐漸集中OLED及QLED面板產能。市場傳出LGD除了集團的樂金電子外,還有SONY、Panasonic及小米都在2020年推出OLED 電視,並採用LGD的OLED電視面板。另外在三星顯示器方面,三星電子仍是三星顯示器QLED 面板主力客戶,估計2020年QLED電視銷量將超過500萬台,今年海信、TCL及Vizio都將採用三星顯示器QLED面板生產QLED電視。

在面板產業中,電視面板市場一直是面板廠商業務的重心,因為電視屬於家電產品,市場需求成長穩定,而筆電、平板或手機的中小尺寸面板的需求,屬於資通訊產品,市場需求波動較大。林政賢預估今年上半年全球LCD電視面板成長約0.3%,OLED電視會有1.5倍的成長空間。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。