前往主要內容
工商時報LOGO

疫情擴大 旅綜險理賠有條件

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

武漢肺炎疫情持續擴大,赴海外旅遊投保旅綜險已成每位出遊旅客必備,然投保旅綜險後,理賠仍必須符合保險契約規定,且要具備相關的證明文件。

民眾出國洽公、旅遊在投保旅行綜合險後,明台產險理賠本部副總經理魏長樟表示,若因法定傳染病疫情導致旅程受到影響且符合承保約定,或因此產生海外醫療費用者,都可準備相關證明文件及單據向保險公司提出理賠申請。若有投保健康險,因受該法定傳染病疫情產生住院醫療費用者,也可備妥相關醫療單據提出理賠申請。

不過相關理賠仍有限制,明台產險表示,如在國外疑似或感染,回國後就醫的部份非承保範圍。另外,是原定於大陸A城轉機,為免受波及,自行變更行程,假設當時A城並未封城即交通工具未受影響,此則非承保範圍。另外,旅程縮短及旅程延誤可擇一申請此項理賠或辦理全張保單依比例退費。

此外,近日也傳出大型郵輪上也傳出疑似武漢肺炎的案例並影響到郵輪上旅客上岸的旅遊行程,若有投保郵輪綜合險是否可以得到理賠?兆豐保險表示,在郵輪綜合保險中雖有一項是「岸上觀光行程取消慰問金」理賠,但必須要符合條款約定保險事故才能理賠,也就是當被保險人如是重大傷病者才可申請理賠。

兆豐保險表示,若投保郵輪綜合險後,被保險人或其同行夥伴罹患武漢肺炎時,被保險人可以申請以下四種理賠:一、旅程縮短保險: 被保險人於海外旅行期間內,必須提早結束旅程而返回中華民國境內之住居所,所需額外支出之交通費用及住宿費用。二、郵輪假期保險─海上旅遊期間於岸上觀光後錯過登船費用。三、郵輪緊急衛星電話費用保險。及四、海外急難救助費用保險─醫療轉送費用等。

至於辦理申請理賠需要一些必備文件,明台產險說,一是海外突發疾病醫療保險金:診斷證明書(正本)、國外醫療費用單據(正本)及全民健康保險國外自墊醫療費用核退單(回國後至健保署辦理)。

二是旅程延誤費用:公共交通工具購票證明、公共交通工具業者所出具載有被延誤期間及延誤原因之證明。三是旅程更改費用:費用單據。四是旅程縮短費用:預定前往地點之政府機關出具的事故證明。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。