前往主要內容
工商時報LOGO

疫情升溫 打亂國際郵輪布局

  • 工商時報 姚舜
星夢郵輪「世界夢號」取消2月11日來台,須經14天自主隔離後才會再灣靠。圖/本報資料照片
星夢郵輪「世界夢號」取消2月11日來台,須經14天自主隔離後才會再灣靠。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

繼航空旅遊之後,武漢肺炎疫情亦重擊郵輪旅遊市場。由於香港、日本陸續傳出有郵輪旅客確診染疫,加上我國政府升高對郵輪安全管制層級,原本計畫來台載客的星夢郵輪「世界夢號」以及公主遊輪「鑽石公主號」,均決定取消2月航次,而皇家加勒比旗下「海洋光譜號」也將延後來台。

武漢肺炎疫情持續升溫,星夢、公主與皇家加勒比等國際郵輪公司為「避疫」,相繼決定暫時撤守大陸,重新布局亞洲市場,並將原經營中國市場的郵輪調來台灣載客。

但如今這些大噸位、載客量大的豪華郵輪暫時不能來台,已打亂國際郵輪公司布局,並對消費者心理造成影響。

星夢郵輪旗下「世界夢號」3日傳出有3名搭1月19日至1月24日中越航次的旅客有武漢肺炎確診案例,4日停在高雄港時船上3,000多名乘客被要求不得下船。

政府有關單位宣布入境台灣前14天曾停靠中港澳,以及入境前28天曾載有確診或疑似病例的郵輪,不得灣靠台灣港口,為此,星夢郵輪已通知旗下主力旅行社,原本將於2月11日改以基隆港為母港的「世界夢號」,並須經14天自主隔離後才會再到台灣,亦即最快要到2月22日才會再來台灣。

公主遊輪經日本衛生當局告知,旗下「鑽石公主號」上有10人對新型冠狀病毒測試呈陽性反應,其中包含2名澳洲、3名日本、3名香港、1名美國賓客和1名菲律賓籍船員,並沒有台灣客。

為此「鑽石公主號」將留在橫濱進行檢疫,根據日本衛生當局的要求,隔離期至少為14天。

公主遊輪確認目前「鑽石公主號」船上有來自各個國家的2,666名賓客和1,045名船員,大約有一半的賓客來自日本,其中包含22名台灣籍旅客。

為與日本政府進行充分合作並遵循其指示,公主遊輪已決定取消2月4日與12日由橫濱港出發的航次,以及2月25日與3月4日由台灣基隆港出發的航次。

另為因應中國疫情,皇家加勒比旗下「海洋光譜號」原本計畫於2月下旬來台載客,如今傳出也將延後來台。觀光業者坦言,在情勢快速轉變下,短期內郵輪旅遊將承受極大壓力。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。