前往主要內容
工商時報LOGO

友達 擬溢價二成收購凌華股權

友達董事長彭双浪。圖/本報資料照片
友達董事長彭双浪。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

友達(2409)價值轉型之路再下一城!友達5日晚間由財務長曾煜智在交易所召開重訊表示,將以每股57元收購凌華(6166)普通股5%~30%。以凌華5日收盤價47.05計算,溢價幅度21.1%。

友達表示,工業電腦廠凌華可以提供邊緣運算相關的技術,希望透過這項股權收購案建立策略夥伴關係,逐步轉型為以面板為核心的智慧物聯方案商。

友達公開收購期間將自2月7日至3月12日。預定最高收購數量為凌華普通股6524.92萬股(約當於凌華已發行普通股股份總30.0%),最低收購數量為10,874,863股(約當凌華已發行普通股股份總數之5.0%),若收購股權比例達最低收購數量時,本次公開收購之條件即告成就。

曾煜智表示,凌華董事會有7席董事,其中3席為獨立董事,未來在凌華邀請之下,友達計劃取得1席董事席次。

面板產業的營運日益艱苦,母公司佳世達近年來積極布建「大艦隊」,友達近年來也積極尋求轉型,2018年就曾經收購美國數位看板內容整合商ComQi,這次透過對凌華的股權收購案建立策略夥伴關係,結合其雲端內容管理平台與顧客互動技術,提供軟硬整合解決方案,希望可以滿足零售業一站購足的需求。

友達董事長彭双浪表示,5G來臨後產業AI化速度將加快,可預見許多行業的垂直場域將陸續導入邊緣運算人工智慧方案,期望這樣的結合可以提供即時完整的服務。先前彭双浪就曾表示,面板雙虎都在做解決方案、系統,在不同場域應用,未來台灣面板公司不會是單純的面板公司。特別是以前只跟客戶談面板規格,現在不談厚度、解析度,而是談應用、以及如何讓消費者得到什麼好處?過去在水平分工年代,面板廠只做面板、系統廠只做系統,但電視很大一部分都只出open cell(半成品),不進一步往下游走,價值就愈來愈少。

凌華董事長暨執行長劉鈞表示,對於友達與凌華共同組成智慧物聯生態系,表示歡迎之意。未來與友達建立更緊密的夥伴關係,不僅可以具體實踐凌華在多元智慧場域的解決方案,並與友達共同深耕客戶關係。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。