前往主要內容
工商時報LOGO

元月外匯存底 連八月登頂

示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

武漢肺炎疫情肆虐全球,且歐元等主要非美貨幣走貶,但根據中央銀行公布的1月底外匯存底,月增10.05億美元到4,791.31億美元,已連續八個月創新高,主要是外匯存底投資運用孳息收益的貢獻,顯示「國庫金雞母」真的很會賺。

央行外匯局局長顏輝煌表示,1月底外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額大減,主要是台股當月重挫4.18%,使得外資持股的市值跟著減少,並且外資也大幅賣超台股新台幣384億元。至於歐元當月貶值1.62%,也使得以歐元持有的外匯,折計成美元後減少。

「外匯存底的投資運用固定收益,還是挹注外匯存底續為增加」,顏輝煌表示。

1月美元指數上揚1.04%,主要非美貨幣多數回貶,除歐元重挫,澳幣更慘摔4.62%,日圓及英鎊各小幅貶值0.38%及0.08%,僅人民幣升值0.52%,因此除人民幣外的其他貨幣持有的外匯,折計成美元後金額減少。台灣外匯存底組成,除主要美元資產六至七成,其他貨幣持有的外匯,依比重高低為歐元、人民幣、日圓、英鎊、澳幣等。

1月匯市原仍維持常態交投,並沒有任何異狀,但農曆春節休市期間,肺炎疫情大爆發,年後開紅盤日及月底最後一個交易日,先是前一天大幅補跌,但隔日迅速回穩,短時間的大幅震盪,央行是否進場調節?顏輝煌僅重申,「匯率由市場供需決定」,且央行從未設定任何匯率區間。

2019年央行曾四度以書面說明進場調節匯率,即5月發生短時間內新台幣重跌,及6月、9月、12月為短時間內新台幣強漲,恐造成匯市失序,進而衝擊金融市場的穩定。顏輝煌說明,匯市的參與者除了外資,還有進出口商及民眾,供需互抵,央行只會因為過度波動或失序,不利於經濟金融穩定之虞,本於職責進場維持匯市秩序。

台灣外匯存底目前排第五,第一名是大陸至2019年12月底3.1079兆美元,其次是日本1.2553兆美元,第三名瑞士7,981億美元,第四是沙烏地阿拉伯4,883億美元。至於南韓2020年1月底為3,987億美元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。