前往主要內容
工商時報LOGO

世銀將砍全球經濟成長預測

世銀總裁馬爾帕斯表示,該銀行將下修全球經濟成長預測。圖/美聯社
世銀總裁馬爾帕斯表示,該銀行將下修全球經濟成長預測。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

世銀總裁馬爾帕斯(David Malpass)4日(周二)表示,擔憂全球供應鏈遭受打擊,該銀行將下修全球經濟成長預測。另外美國聯準會(Fed)前主席葉倫(Janet Yellen)也指出,她認為冠狀病毒疫情使全球經濟面臨「風險」,至少會影響中國一~二季的經濟成長表現。

葉倫與馬爾帕斯共同出席喬治華盛頓大學舉行的座談會,主持人詢問兩人對冠狀病毒危機的看法以及中國爆發疫情是否會造成全球經濟衝擊。

世銀1月時以中美貿易摩擦緩和為由,預料今年全球經濟成長將由去年的2.4%提高至2.5%。如今馬爾帕斯警告,病毒在中國造成數百人喪命,企業營運停擺以及多城封鎖,讓世銀這項預測值面臨修正威脅。

他說:「至少2020年第1部分(first part)將調降預測,一方面歸因於中國,另一方面歸因於供應鏈。」馬爾帕斯認為,冠狀病毒將打亂全球供應鏈,航空公司取消飛往中國的航班,不但阻礙人們移動,也封鎖商品藉由同班機的運輸往來。

目前新型冠狀病毒累計死亡人數已逾490人,全球累計24,324人被感染。

馬爾帕斯認為,冠狀病毒將打亂全球供應鏈,航空公司取消飛往中國的航班,不但阻礙人們移動,也封鎖商品藉由同班機的運輸往來。

葉倫表示,最新疫情絕對會對「全球經濟造成潛在影響」,衝擊中國至少一~二季的經濟成長,以中國在全球經濟的重要地位來看,預料會帶來「外溢效應」。

葉倫則說,「接下來疫情的發展以及是否會被控制,仍有很大的不確定性」。她坦言自己不是這方面的專家,但「顯然是極大隱憂」。

葉倫並提及,經濟學家以過去爆發的傳染病為參考,包括2003年的SARS,評估短期內會造成衝擊,但長期的影響性較小,「許多觀察家希望這次也是如此」。

但她仍表達擔憂,「就我認為,這肯定是全球前景不確定性與風險的來源」。

抗武漢肺炎 WHO:大蒜、芝麻油無效

新型冠狀病毒肺炎全球延燒,網路和社群媒體瘋傳各種對抗病毒的偏方,像是吃大蒜、芝麻油和維他命C等,但世界衛生組織(WHO)澄清,這些方法都無法有效對抗武漢肺炎。

WHO透過官方推特表示,「大蒜是健康食物,也有抗菌的特性,但目前並無證據顯示吃大蒜能對抗新型冠狀病毒。」

網路也謠傳塗抹或食用芝麻油能防止新型冠狀病毒進入人體,WHO澄清,芝麻油不管是外用或內服都無法殺死新型冠狀病毒。

WHO亦表示,使用生理食鹽水定時清洗鼻腔,無法協助預防武漢肺炎,這種方法或許對一般感冒有用,讓身體加速復原,但目前並無證據顯示對新型冠狀病毒有用。

其他偏方像是攝取大量維他命C、保持喉嚨溼潤、使用漱口水、洗熱水澡等,也都無法對抗武漢肺炎。網路上流傳各種抗疫妙招,許多還宣稱是出自WHO或是國家衛生機構,促使WHO上官方推特闢謠。

一則錯誤訊息透過Whatsapp在阿拉伯聯合大公國(UAE)廣泛流傳,如果沒有喝足夠的水,病毒會在「10分鐘內侵入」喉嚨,當然這也是不實消息。

隨著武漢肺炎疫情持續擴散,社群媒體公司與網路巨頭也採取行動,取締平台上的假消息。谷歌在搜尋結果列出WHO的官方訊息,並在旗下視訊平台YouTube提供可靠的資訊。

WHO幹事長譚德賽(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示:「現階段需要的是事實,不是恐懼。WHO感謝谷歌、臉書、推特和抖音(Tik Tok)的協助,一同對抗武漢肺炎的不實資訊和謠言,並提供用戶可靠的消息。」

武漢肺炎疫情不斷擴大,全球確診病例已經超過2萬起,死亡病例超過400起。WHO已把新型冠狀病毒肺炎列為國際公共衛生緊急事件。(顏嘉南)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。