前往主要內容
工商時報LOGO

誰說共享交通服務賺不到錢……

圖/iRent提供
圖/iRent提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

誰說共享交通服務不易獲利?iRent透過汽機車連運的創新營運模式,善用租車固定場站人力資源,有效降低營運成本。今年更將發展加盟的創新機制,連結同業車輛資源,達到快速擴張服務範圍的效益,營運iRent的和雲行動服務公司自認,樂觀預期可望比同業更快獲利。

歐洲新創公司、隸屬博世(Bosch)集團的COUP,在去年底突然宣布結束於德國柏林等三個歐洲城市的共享電動機車服務,已經採購5,000輛台灣Gogoro電動機車黯然回收至倉庫,在全球與台灣共享交通服務業界,都引發不小的震撼。

業者直指COUP營運三年就收攤的主因,就是「找不到獲利的可能性」,反映出目前共享交通行業共同面臨的考驗。台灣的共享電動機車業務始祖WeMo坦言,車輛調度、維運的高人力成本,是經營共享交通服務上最大的考驗。

對此,經營iRent的和雲行動服務認為,iRent是汽機車聯運的概念,以汽車隨租隨還為主要業務,機車是作為客戶從目的地往返至租賃車所在接駁工具,相較於共享電動機車同業在拚上線車輛數,iRent反而更在乎服務區域的廣度。

對於同業點出共享電動機車人力成本的痛點,iRent則可以透過所屬的和運租車全台的實體租車站,站內人力可以兼顧協助管理、照護周遭的共享電動機車,提供電池交換、車輛維護、調度,所負擔的人力成本遠低於其他只做共享機車服務的同業,樂觀評估有機會較同業更快轉虧為盈。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。