前往主要內容
工商時報LOGO

疫情三情境 買股大不同

武漢肺炎疫情威脅,科技業嚴陣以待。  圖/美聯社
武漢肺炎疫情威脅,科技業嚴陣以待。 圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸武漢肺炎疫情造成封城及管制的城市大增,包括杭州、鄭州等地新增加入「準封城」抗疫,由於鄭州為iPhone產品線主要生產基地,大陸陸續增加抗疫,導致城市或地區封閉的範圍與時間,勢必對區域內生產面產生更多的干擾。

法人根據疫情狀況預作情境分析,台新投顧副總經理黃文清指出,最樂觀情境是2月8日元宵節前後,有效控制疫情,新增病例下降,台股在年線10,945點之上快速彈升,可伺機布局長線5G長線趨勢股。

基本情境則是疫情雙峰、台股雙腳,2月疫情並未消失,在3~4月疫情可能二次爆發,台股震盪加劇,回測打第二支腳,在此一情境下,建議待第二季低點,可加大布局下半年旺季股。

而最悲觀情境則是疫情未獲改善,新增病例增速持續上升,全球景氣有陷入衰退可能,則建議投資策略轉趨保守,反彈減碼因應,布局高息股。

就大陸封城效應及復工問題,群益投顧副總裁曾炎裕認為,大陸廠開工及復工,與產能利用率多少是兩件事,即使大陸廠如期在10日全面復工,在疫情延燒,以及主要城市管制人員進出下,產能及運輸將成為問題。人員交通、原物料供給及後續進出管制等,目前對各公司影響程度仍待評估。

宏遠投顧副總經理陳國清則認為,大陸工廠延到2月10日開工,雖有些人持悲觀看法,但他認為,晚一至兩周開工,不會影響台灣電子公司獲利10%,因公司都有1~2個月原料庫存,短期間不會缺貨。不過,個股股價因此大跌超過10%,將是過度恐慌。

由於鄭州是蘋果手機iPhone的生產重鎮,鄭州被納入管制,對蘋概股供應鏈將產生影響。群益投顧分析,根據蘋果第一季財測擴大預測區間來看,蘋果已對第一季iPhone的出貨量,給予300~400萬支的不確定修正空間。

在此範圍內,第一季iPhone出貨貢獻,應仍可達到蘋果的財測區間。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。