前往主要內容
工商時報LOGO

即日起 自中港澳入境民眾須居家檢疫14天

  • 工商時報 郭建志
新冠肺炎示意圖。圖/本報資料照片
新冠肺炎示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中央流行疫情指揮中心5日宣布,中港澳6日列為二級以上疫情流行區,凡有大陸、香港、澳門旅遊史,且想入境台灣者,一律要居家隔離檢疫14天,唯一例外是事前經申請核准、前往港澳而返台者,只需做健康自主管理14天。另即日起居住在大陸各省市的大陸居民,一律暫緩入境。

而從大陸或香港轉機的航班,就算是有中港澳旅遊史。並由旅客自主申報,收集後交由疾管署過濾,移民署不會收到這些資料。目前拒絕入境的案例很少,因為會從航空公司開始過濾,不會讓有疑慮者上飛機。

指揮中心5日召開記者會,指揮官衛福部長陳時中表示,大陸武漢肺炎累積確診病例數持續快速上升,截至4日總病例數已逾2萬,涵蓋大陸全省市自治區,也陸續出現大規模社區群聚,且各大城市開始執行陸運管制,並限制居民移動等介入措施,顯示大陸疫情社區傳播範圍恐將擴大。

陳時中說,6日起將全中國大陸(含港澳)列為二級以上疫情流行區,因此有大陸、港澳地區旅遊史者,回台一律要做居家檢疫14天,這是自6日往後計算,不會溯及既往。另即日起提升香港及澳門旅遊疫情建議至第二級「警示」,提醒民眾到當地應採取加強防護措施。

陸委會主委陳明通說,即日起陸委會也將全中國大陸(不含港澳)列為紅色旅遊警示地區,意指「不宜前往」,台灣民眾若去了,回台必須居家隔離檢疫14天。至於港澳地區則列為黃色旅遊警示,非必要不要去。而若申請獲准赴港澳返台的人,必須作自主健康管理14天。

另對港澳人士,指揮中心宣布,自7日起入境後需居家檢疫14天,不能出去趴趴走;自7日起,14天內曾經入境或居住在中國大陸、香港、澳門的外籍人士,一律暫緩入境。

這項措施影響範圍,陸委會主委陳明通說,將大陸地區列為二級以上疫情流行區,會影響跨國履約、跨國企業人員流動。

內政部長徐國勇說,中國大陸入境到台灣的人數,過去一天約7至8千人,目前每日尚有5千人。即日起旅客入境時,移民署會做充分註記,來自中港澳地區者,將要求居家檢疫14天。

而有些國外回台的人要做居家檢疫、在家隔離、卻失聯者,已透過民政系統、村里幹事進行協助;若持續聯繫不上,將由警政系統用最高規格、重大案件的規格全力協尋。若是留假資料、搞失蹤,或是吃退燒藥以求順利入境台灣,徐國勇警告,將面臨有社會秩序維護法、偽造文書等刑責追究。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。