前往主要內容
工商時報LOGO

對中貿易戰後去年美貿易逆差縮減 6年來首見

國際貿易示意圖。圖/美聯社
國際貿易示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

6年來首見 美國去年貿易赤字萎縮

美國商務部公布,去年美國貿易赤字減少1.7%至6,168億美元,是2013年以來首度萎縮,主因是去年美國進口額下滑,儘管中美貿易戰衝擊美國商品出口需求。

去年美國出口額下滑0.1%,進口額下滑0.4%。英國研究機構Pantheon Macroeconomics首席經濟學家薛佛森(Ian Sherpherdson)表示,「去年美國對外貿易活動主要集中在第四季」,因為美國宣布對中國進口服飾及其他商品加徵關稅,導致美國業者一窩蜂趕在關稅上路前進口商品。

資料也顯示,美國總統川普發動貿易戰成功讓美國對中國貿易赤字在去年縮小17.6%,創下2014年以來最小貿易赤字。去年中國因此退居美國第三大貿易夥伴,對美貿易量低於加拿大與墨西哥。

(陳穎芃)

對中貿易戰後去年美貿易逆差縮減 6年來首見

美國總統川普升高與中國的貿易對抗,導致來自中國的進口銳減,根據今天公布的數據,美國去年貿易逆差縮減,是2013年以來首次出現赤字減少情況。

川普將削減貿易赤字列為貿易政策目標,在2018年貿易逆差創10年最高水準後,2019年終於下滑。

商務部表示,去年因出口減少0.1%,而進口下滑0.4%,貿易赤字降到6,168億美元,比2018年減少近100億美元,減幅為1.7%。

根據商務部的報告,若是排除服務貿易,去年美國商品貿易赤字更減少近200億美元,降到8,660億美元。

由於川普實施懲罰性關稅,美國自中國進口商品金額劇減,貿易逆差減少17.6%,降到3456億美元。

(中央社)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。