前往主要內容
工商時報LOGO

別慌!2003年SARS爆發 陸股全年仍上漲1成

陸股示意圖。圖/新華社
陸股示意圖。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台新投信今(6)日表示,武漢肺炎效應持續擴散,上証綜指在2月3日開紅盤大跌約8%,一舉摜破2,800點關卡;展望陸股後市,台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真表示,中國政府應已從SARS累積防疫經驗,相信武漢肺炎會較SARS更快受到控制,且若經濟與股市受到明顯衝擊,官方或推出更多政策紅利,如中國人行於2月3日展開人民幣1.2兆公開市場逆回購操作,大幅對市場釋出資金,確保流動性充足供應,投資人無須過度恐慌,反而可趁陸股大幅回檔修正之際進場撿便宜。

葉宇真表示,此次武漢肺炎可能不若SARS嚴重,原因有三:1.截至目前此類嚴重度和致死率比SARS低;2.這次資訊較以往透明,處理也明快許多,中國官方立即對武漢封城二週,預計可減緩疫情的擴散衝擊;3.各國衛生單位已有處理此類傳染疾病的經驗。

葉宇真指出,據歷史經驗來看,SARS對股市的影響時間約為2個月,SARS病例達高峰時亦為股價低點。短線行情取決於每天新增病例數,一旦新增病例開始減緩,最終會見頂,而疫情獲得穩定控制之後,股市也開始穩定下來。以上證綜指為例,SARS於2003年爆發時,最大跌幅為8.8%,但之後反彈6%,甚至在2003年全年仍是呈現上漲1成的多頭格局。

葉宇真指出,SARS期間,陸股的食品飲料類股基本表現較為較為穩健,並未出現較大降幅,此次疫情程度預計可能弱於SARS,對於食品飲料行情不會造成較大影響。另外,春節為酒企的銷售旺季,疫情擴散時間,酒企已經完成春節的銷售,若情緒恐慌導致的股價調整,凸顯龍頭白酒股機會,有利中証消費服務領先指數表現。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。