前往主要內容
工商時報LOGO

美聯準會考慮發行數位貨幣

美國聯準會。圖/美聯社
美國聯準會。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美聯準會理事長萊爾•布雷納德(Lael Brainard)週三表示,聯準會正在研究與數位支付和貨幣有關的廣泛問題,包括有可能發行自己的數位貨幣的政策、設計和法律層面。

布雷納德在史丹佛大學商學院的一次討論支付議題會議上說:「透過改變付款方式,數位化有潛力以更低的成本提供更大的價值和便利。」她的言論表明,與過去相比,聯準會發行數位貨幣的態度更加開放。她沒有談到利率或當前的經濟前景。

布雷納德在對自己和其他全球央行行長對私人數位支付系統、和貨幣(包括Facebook的天秤座數位貨幣項目)的興起,憂心地說:「這些系統存在著風險。」

她說:「一些新參與者不在金融體系的監管範圍之內,它們的新貨幣可能在非法金融、隱私、金融穩定和貨幣政策傳遞等領域,構成挑戰。」

全球各地的中央銀行正在討論如何管理數位金融技術,和比特幣使用的分佈式分類帳系統,這將保證以極低的低成本進行近乎即時的支付。

布雷納德說,聯準會正在開發自己的全天候即時支付和結算服務,目前正在審查去年年底提交的有關擬議服務的設計和範圍的200封評論信。

文章來源:路透

(中時電子報 趙永紝 )

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。