前往主要內容
工商時報LOGO

郵輪禁靠港 寶瓶星1,709名台人可基隆上岸

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中央今天宣布自即日起禁止國際郵輪靠泊台灣港口,麗星郵輪寶瓶星號正在日本那霸,船上有1709名台灣旅客,原定明天下午4時返抵基隆,疫情中心表示,船上台灣人會盡量予以上岸,但要立刻檢疫。

嚴重傳染性肺炎(武漢肺炎)中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,原則上希望國際郵輪不在台灣靠岸,但對既定行程的郵輪還會再討論,如果船上有國人,會盡量讓他們進來,但一定要居家檢疫14天。

但陳時中也強調,疫情中心也需要瞭解這艘麗星郵輪寶瓶星號的背景資料,如果像這兩天鑽石公主號確診病例那麼多,還有高度可疑接觸者,不排除立刻檢疫,甚至是強制安置。

麗星郵輪在台委任公關公司窗口表示,寶瓶星號4日自基隆港出發,5日至6日停靠日本那霸,預計明日下午4時返抵基隆港。

他指出,這航次旅客共1738名,台灣籍達1709名,另有18名菲律賓籍、3名馬來西亞籍、3名越南籍,韓國、印尼、緬甸、新加坡籍則各有1名,以及1名陸配,經確認這名陸配出航前2週未有任何境外旅遊史。

他表示,寶瓶星號自2015年起以基隆為全年母港營運,這航次超過9成為台灣民眾,且寶瓶星號長年於基隆母港服務台灣旅客,並非境外郵輪掛靠台灣。

他說,這航次出航至今未有任何旅客發燒或有疑似症狀,也無隔離必要,若依最新規範,船上高達1709名台灣旅客將無法順利返抵基隆港,船方已向主管機關反映。

此外,台灣港務股份有限公司指出,原全台今年郵輪共655艘次、106萬旅客人次,受疫情影響,從2月6日至3月31日郵輪航班預計全數取消,共有112艘次、14.4萬旅客人次,估計今年郵輪下修為543艘次、91.6萬旅客人次。

港務公司指出,各港受影響狀況分別為基隆港100艘次13.1萬人次,高雄港10艘次1.1萬人次,花蓮港2艘次2200人次。

(中央社)

即起禁郵輪來台!1,709名台灣人明搭「寶瓶星號」返台

日本今早(6日)公布「鑽石公主號」郵輪上累積20名新型冠狀病毒(武漢肺炎)確診病患,台灣疫情指揮中心也宣布,即日起國際郵輪皆禁止停靠台灣來嚴防疫情蔓延,而目前已知尙有艘乘載1,709名台灣旅客的「寶瓶星號」還在赴日旅程中,預計明天返台的計畫怕有變數。

雲頂郵輪表示,目前「寶瓶星號」正展開2月4日自基隆港出發、共4天3夜之航程,2月5日至2月6日停靠於日本那霸,原訂明(7日)下午4點返回基隆港。目前該航次不含船員的旅客共有1738名,其中台灣旅客高達1709名,另外還有18名菲律賓籍、3名馬來西亞籍、3名越南籍旅客,韓國、印尼、緬甸、新加坡籍各1名,以及1名大陸配偶,所幸經郵輪確認,這名陸配出航前2周未有任何境外旅遊史。

中央流行疫情指揮中心執行官志浩對此表示,對於既定行程的處理方式都要再研議;指揮官陳時中則表示,會盡量讓國人能夠進來,不過一定得居家檢疫14天。

「寶瓶星號」屬雲頂郵輪集團旗下麗星郵輪,主打為台灣旅客打造,也是雲頂郵輪集團目前唯一長期以基隆為母港的郵輪。

(中時 何書青)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。