前往主要內容
工商時報LOGO

國際重點新聞》空巴宣布暫關A320天津工廠

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今國際相關新聞的重點摘要如下:

1.空巴宣布暫關A320天津工廠

歐洲空巴航太集團決定暫時關閉其設在天津的組裝廠,原因當然仍然是遏制新冠狀病毒的擴散。然而這也會影響A320客機的生產效率。

防衛世界(DefenseWorld)報導,空巴在一份聲明中說:「由於中國大陸的疫期,和全球旅行的限制,正引發一些後勤方面的挑戰,現在我們決定暫時關閉天津廠的營運。」

空巴天津廠是亞洲總裝配線(FALA)的地點,以及測試中心、交付中心以及物流中心的所在地。A330機艙的安裝、飛機噴漆和生產飛行測試,以及客戶飛行驗收和飛機交付都在此處。

2019年6月,空巴集團宣布,希望在2020年初,將天津總裝配線的飛機產量,從每月4架,如今病毒的變局,可能會影響這一數字。

聲明說:「空中巴士集團正在不斷評估肺炎疫期的影響,,並監視對生產和交付的連鎖反應,關閉工廠實在不得不然,現在只能嘗試其他替代計劃,來減輕產能下滑的損失。」

疫情的爆發促使世界衛生組織(WHO)宣布全球衛生緊急情況,一些政府實施了旅行限制,許多航空公司暫停了往返中國大陸的航班。

A320是空巴集團的中短程、雙引擎窄體客機,主要對手是波音737,由於波音737MAX發生兩次嚴重空難,使得A320銷量一路長紅,2019年11月,訂單數正式超過波音737,成為航空歷史上銷量最高的客機。

(中時電子報 江飛宇)

2.美接待委內瑞拉反對派領袖 警告馬杜洛安分

委內瑞拉反對派領袖瓜伊多今天訪問白宮,與美國總統川普會面。美方警告委內瑞拉總統馬杜洛,不要干預瓜伊多返國,否則可能制裁在委內瑞拉營運的外國能源企業。

36歲的瓜伊多(Juan Guaido)是委內瑞拉國會議長,去年一月自行宣布為臨時總統,有數十國予以承認,包括美國。

馬杜洛(Nicolas Maduro)於2018年5月的選舉中連任,但正當性因廣泛舉報的違規行為而受損;此外,委內瑞拉在他執政下經濟崩潰,許多人民苦苦尋求基本生活所需物資,數百萬人逃往他國。

瓜伊多想透過街頭抗議推翻馬杜洛的企圖並未成功,美國的制裁也沒能動搖馬杜洛的地位,馬杜洛仍擁有軍隊支持,以及俄羅斯與中國的力挺。

法新社提到,瓜伊多以一國元首之姿造訪白宮,川普的彈劾案正好也在今天了結。

瓜伊多在美國支持下,一年多來試圖把左翼的馬杜洛趕下台,川普在白宮迎接他時,還向媒體比了個大拇指。

但白宮臨時取消媒體在橢圓辦公室採訪的機會,這個場合的原定時間,比參議院表決判定川普在濫權及妨礙國會調查兩項彈劾條文上無罪的時間點要早一點。

美國哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)也提到,瓜伊多在尋求國際支持推翻馬杜洛的訪問行程中,與川普會面是重要一站,但他直到走出白宮,都沒能做到其他領袖渴望完成的事,也就是在媒體前於橢圓辦公室和美國總統合影。

路透社報導,在川普於白宮與瓜伊多會面前,一名高階行政官員接受媒體電話訪問時說,瓜伊多的安全是優先要務,「任何可能在瓜伊多返國時對他造成的傷害,都會有非常嚴重的後果」。

這名官員還警告能源企業謹慎從事在委內瑞拉直接或間接支持馬杜洛政府的活動,例如俄羅斯石油公司、印度的信實工業公司(Reliance Industries)、西班牙的力豹仕集團(Repsol),及總部在美國的雪佛龍公司(Chevron Corp)。

報導指出,自美國去年對委內瑞拉國營石油公司(PDVSA)施加歷來最嚴厲制裁後,上述幾家企業仍是這家委內瑞拉國有企業的主要商業夥伴。

(中央社)

3.高通上季獲利優於預期 預警本季晶片出貨量下滑

高通5日盤後公布上季(去年12月底止)營收年增5%至50.8億美元,每股盈餘(EPS)經調整後年減18%至99美分,但優於分析師預期。高通表示上季營收成長主要拜專利授權金所賜,但預警本季晶片出貨量下滑。

去年全球智慧型手機銷售成長減速,對高通及整體晶片產業造成衝擊,但高通執行長莫倫科夫(Steve Mollenkopf)表示上季財報亮眼反映產業已露出曙光。

高通上季營收成長主要受惠於iPhone 11大賣,推動高通專利授權部門營收年增38%至14億美元,彌補晶片部門營收的3%跌幅。但高通預警本季晶片出貨量約在1.25億至1.45億片之間,低於前一季的1.55億片。本季營收約在49億至57億美元之間,低於華爾街預期的51億美元。

(陳穎芃)

4.6年來首見 美國去年貿易赤字萎縮

美國商務部公布,去年美國貿易赤字減少1.7%至6,168億美元,是2013年以來首度萎縮,主因是去年美國進口額下滑,儘管中美貿易戰衝擊美國商品出口需求。

去年美國出口額下滑0.1%,進口額下滑0.4%。英國研究機構Pantheon Macroeconomics首席經濟學家薛佛森(Ian Sherpherdson)表示,「去年美國對外貿易活動主要集中在第四季」,因為美國宣布對中國進口服飾及其他商品加徵關稅,導致美國業者一窩蜂趕在關稅上路前進口商品。

資料也顯示,美國總統川普發動貿易戰成功讓美國對中國貿易赤字在去年縮小17.6%,創下2014年以來最小貿易赤字。去年中國因此退居美國第三大貿易夥伴,對美貿易量低於加拿大與墨西哥。

(陳穎芃)

5.澳洲內閣改組 擁煤者獲任礦業部長

繼兩名高階部長辭職之後,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天宣布內閣改組。

莫里森表示,皮特(Keith Pitt)將擔任礦業暨資源部長;皮特是眾所周知的核能及煤業支持者。

路透社報導,澳洲天然資源產業樂見皮特獲得任命,昆士蘭資源委員會(Queensland Resources Council)執行長麥法蘭(Ian Macfarlane)在電子郵件聲明中表示,皮特「對資源領域相關的政策議題有很強的判斷力,尤其是對負擔得起又可靠的能源的需求」。

卡納凡(Matt Canavan)這週稍早辭去礦業暨資源部長一職, 因為他未能成功當上所屬國家黨(National Party)的主席。國家黨是莫里森聯合政府中較小的一黨。

此外,水資源部長李特普魯德(David Littleproud)將同時負責管理澳洲價值達400億美元的農業。水資源部除了水資源,還兼管乾旱問題、農村金融、天災及緊急事故管理等事務。

原任農業部長的麥肯錫(Bridget McKenzie)被迫於本月2日辭去職務,因為一項獨立審計發現一筆1億澳元(約新台幣20.2億元)的運動發展基金,有部分在去年聯邦選舉之前,被用來集中選票,而麥肯錫先前擔任體育部長。

(中央社)

6.執政僅3個月 羅馬尼亞短命政府垮台

親歐洲聯盟(EU)、執政僅3個月的羅馬尼亞政府今天在國會的不信任表決中垮台,使這個歐盟成員國有機會提前舉行選舉。

465名國會議員中共261人在不信任動議中表決反對總理奧班(Ludovic Orban)領導的少數黨政府。

發起動議的在野社會民主黨(PSD)黨魁喬拉庫(Marcel Ciolacu)說:「奧班政府垮台了。這對羅馬尼亞的民主來說是非常重大的一步。」

奧班曾試圖改變地方選舉法,這被社會民主黨視為威脅,可能影響6月選舉結果。奧班曾有意恢復兩輪選舉制度,不過目前已不可能施行。

矛盾的是,政府垮台反而可能有利奧班所屬的國家自由黨(PNL)。國家自由黨打算藉由過去一年的一系列勝利提早舉行選舉。

日前所做民調顯示,國家自由黨支持度47%,遠高於社會民主黨的20%。

羅馬尼亞人民對國家長期以來的貪腐現象感到沮喪,貪腐醜聞甚至涉及社會民主黨黨魁德拉戈尼亞(Liviu Dragnea),他去年因涉貪入獄。

(中央社)

7.越南不准口罩喊漲 罰2,180家藥局供應商

武漢肺炎疫情升溫,引起口罩搶購,越南政府嚴禁口罩等防疫用品漲價,近日處罰2180家哄抬價格藥局和供應商,最重吊銷營業許可證,警方則強力偵辦不法,查獲42.2萬片來源不明口罩。

越南1月下旬首次發現2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,俗稱武漢肺炎)病例,至今累計確診病例10例,另有數百起疑似病例在各醫院隔離觀察,引起民眾關注。

隨著疫情升溫,越南各地掀起口罩、消毒酒精等防疫用品搶購潮,造成供不應求,不少供應商趁機漲價3倍至6倍,引起消費者抱怨。

面對上述情況,越南政府日前嚴禁口罩、消毒洗手液、醫療物資和設備的漲價行為,指示各地相關單位加強偵辦口罩漲價與不法交易等行為。

快訊新聞網站5日報導,越南市場管理總局指出,1月底以來共處罰2180家哄抬價格的藥局和供應商,有的被吊銷營業許可證。

越南公安部腐敗、經濟和走私犯罪調查警察局表示,最近偵破26起口罩和洗手液不法交易的案件,包括企圖把口罩走私到中國的行為,查獲來源不明的42.2萬片口罩與4000瓶消毒洗手液。

此外,由於處於短缺狀態,口罩被列為管制物品。有的旅客表示,只要帶著2盒以上口罩出境,如果海關查到,會被沒收。

越南有關單位表示,將繼續加強偵辦與嚴懲口罩漲價與不法交易等行為,同時鼓勵境內口罩生產業者努力增產,確保供應能力,希望迅速解除口罩缺貨情況。

(中央社)

8.分析師警告 特斯拉股價可能被高估

特斯拉股價在連日飆升之後,隨著市場浮現股價被高估的疑慮,以及上海廠受疫情影響延後交車,令特斯拉股價周三暴跌17.18%,寫下該車廠史上單日第二大跌幅。

特斯拉高層表示,受累於最新冠狀病毒疫情,原訂於2月初出貨的車輛將延後交車。

特斯拉此前連續2日狂漲,到周三驟跌17.18%至734.7美元。

分析師調降特斯拉評等,表示該車廠目前的基礎還不足以趕上此波市場漲勢。Canaccord Genuity分析師Jed Dorsheimer將特斯拉評等由買進降至持有,並將目標價維持在750美元。

巴克萊汽車分析師Brian Johnson指出,「我們持續認為基本上特斯拉股價已被高估。」

(陳怡均)

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。