前往主要內容
工商時報LOGO

武漢台商包機回台全走樣 政院:下不為例

  • 蘇秀慧

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

首批武漢台商包機回台,但傳出名單與原先不同,且機上有一名武漢肺炎確診病例。行政院長蘇貞昌今天表示,武漢台商包機回台整件事「完全走樣,下不為例」,這次竟然有確診病例「矇混上機」,接下來的包機務必要政府對政府磋商,不容許任何中間人招搖邀功。

行政院發言人Kolas Yotaka轉述,蘇貞昌上午在行政院會中,針對武漢肺炎台商包機回台的缺失表示,整體事件「完全走樣,下不為例」。

蘇貞昌也提出四點要求,第一是接下來任何包機必須弱勢優先,如臨時出差到大陸、長期用藥、年長年幼的人民必須優先;第二是檢疫優先,這次竟然有確診病例「矇混上機」,當然抵達台灣的病患會全力救治,但機上其他乘客的安全也非常重要,必須落實人員上機前檢驗。

第三,對方應事先提供名單供台灣方面確認,不容許關機艙門前才提出名單,導致來不及確認;第四包機要政府對政府磋商,至少海基會對海協會,不容許任何中間人居間處理,招搖邀功。

陸委會法政處處長蔡志儒則表示,有特殊病症者都跟相關部門經過協調,希望協助緊急處理,第一波有把一位特殊病例名單提供給陸方,希望安排在第一批包機裡面,但相關名單沒有落實。現在都保持聯繫,會做最好的協助安排。

衛福部長陳時中說,未來要兩會協商,確保名單符合弱勢優先,衛福部是醫療單位,只要進到台灣就全力救治;台灣方面有要求吃退燒藥必須要在登機填表時勾選,如果沒有勾選,將會嚴懲。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。