前往主要內容
工商時報LOGO

元大台灣50填息 5天達陣

  • 工商時報 方歆婷
台股加權指數6日大漲176點,重新站上11,700點大關。圖/本報資料照片
台股加權指數6日大漲176點,重新站上11,700點大關。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

元大台灣50 ETF 6日價位上漲1.6%、收在92.3元,突破92.15元、填息達陣。該ETF堪稱全台最具代表性,過去曾出現「秒填息」紀錄,這回卻在新型肺炎疫情侵擾下,於31日除息前夕遭逢大盤重挫,成交爆出大量,惟隨後在台股反彈格局中,經五個交易日填息,大勝平均填息天數的46天,一吐悶氣。

該ETF於1月31日除息,每股配發2.9元,因除息日與除息前夕遭逢新型肺炎疫情爆發之初、台股重挫近700點之際,衝擊其價位表現,由於其交易量也爆增,一度被視為是棄息賣壓。

不過,專家解讀,從該兩日單位數皆增加來看,代表投資人看好其長線走勢,逢低搶進所帶動。一般而言,棄息行為多出現在高資產客群,主要由於稅負考量所致,也視投資人理財習慣而定。

法人也指出,非經濟因素造成的股市影響,多屬於短期影響,尤其該檔ETF成分股為台灣前50大標竿企業,擁有抗跌領漲特性,只要疫情不影響成分股公司營利,待疫情影響結束後,便將回歸原本走勢,因此,投資人反而可分批進場、逢低布局。

台灣首檔ETF「元大台灣50 ETF」成立於2003年6月25日,而此次的配息金額達2.9元,則是成立以來的第二高,僅次於2006年10月26日的4元;另外,截至2019年12月,總受益人數以92,927人名列第二,僅次於受益人數達173,767人的元大高股息ETF,而在受益規模排名上,則以662億元居亞軍、僅次於元大20年期以上AAA至A級美元公司債券ETF的705億元。

疫掃陰霾 台股強彈挑戰季線

亞股6日普遍翻揚,外資信心回溫,國內市場股匯雙漲,台股加權指數6日大漲176點,重新站上11,700點大關,終場以11,749點作收,距季線僅一步之遙。專家認為,隨新型肺炎疫情對心理層面的衝擊趨緩,護國神企台積電也已封閉開紅盤日的跳空缺口,台股相較亞股反彈落後,7日將續挑戰季線反壓。

外資6日在集中市場買超52.1億元,同時在期貨市場回補,淨多單加碼2,332口,未平倉口數回升至37,012口;新台幣兌美元匯率則以30.082元作收,升值7分。然官股券商由買轉賣16.68億元,融資餘額增加8.26億元。

資深台股分析師杜金龍表示,指數在疫情爆發時急跌,在1月30日出現跳空缺口,其上緣即為壓力區,不過,隨護國神企台積電已封閉當時缺口,且大盤連3日反彈、已收復當日長黑K棒的約三分之二,因此,接下來封閉缺口的機會也不低。

在封閉缺口之前,加權指數得先通過季線壓力的考驗,但杜金龍認為,隨美股反彈,而肺炎疫情爆發至今約兩周,確診病例的增幅趨緩,且台積電也已率先收復缺口,而搭配波浪理論來看,跌了一千餘點的指數在11,138點附近獲支撐,其在11,097點以上的位置,為第四波滿足區,接下來將朝5-1波邁進,預期3月可望創高、指數上看12,915點。

統一投顧董事長黎方國也認為,武漢封城後滿14天,該爆發的病例應該陸續爆發,且中國及各國政府積極防堵疫情擴大,未來新增病例將逐漸趨緩。

在考量中國人民銀行持續出台多項刺激經濟措施,加上美國經濟數據良好、美股指數續創新高,台灣經濟景氣穩健,疫情的利空影響可望逐漸鈍化,整體台股中多格局不變。

黎方國指出,相較鄰近亞股市場,如日本、新加坡等,確診人數都較台灣多,然該兩國股市指數回升幅度卻較台股多,台股顯然超跌,因此,雖然遭遇季線反壓,但隨利空趨緩、台股基本面樂觀,突破機會並不低。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。