前往主要內容
工商時報LOGO

鴻海線上法說 拚10日全面復工

鴻海坦承,復工的時間與進度還是要看地方政府的態度。圖/本報資料照片
鴻海坦承,復工的時間與進度還是要看地方政府的態度。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

武漢肺炎熱燒,重創中國大陸,全球每七支手機,就有一支在此組裝的鄭州也跟進宣告「半封城」,蘋果斷鏈危機一觸即發,鴻海何時復工頓時成了全民大猜題。美銀證券搶下頭香,6日找來鴻海召開線上法說會,雖然前景仍不明,但鴻海仍重申拚2月10日全面復工目標不變。

儘管鴻海展現如期復工決心,仍止不住市場雜音,趕在法說會前,路透就引述關係人士的看法,推測鴻海在2月10日讓中國工廠「階段性」復工的說法恐太樂觀,儘管鴻海已向工廠所在的地方政府提出復工申請,但各地政府為防堵疫情,難免會以各種形式限制市民出入,再加上14天的居家隔離時間需求,要回復到產線全面運轉狀態,至少還要一至二周,也就是說,鴻海要全面復工,恐怕得等到2月底才有機會。

鴻海在法說會中指出,正在與中國供應鏈/政府「co-work」中,雖然有很多資訊(包括物流/lead time)現還看不清楚,需要再花幾週的時間來釐清,不過2月10日開始復工的目標不會改變。不過鴻海也坦承,最後復工的時間與進度還是要看鄭州政府的態度。為可以儘快復工,鴻海也會繼續與當地政府保持聯繫與合作。

針對復工後的物流問題,鴻海表示,公司有自己的物流可以控制,會儘量降低衝擊,且大部分的原物料也有兩個以上的來源,不用擔心缺料的問題。至於目前掌握的原料可以支撐多久?鴻海強調,不同的原料組裝的時間不一,無法一言以蔽之。鴻海要面對的不光是全球不同的客戶,還有不同的原物料,會儘量找到平衡點,以降低各類衝擊。

鴻海強調,由於停工所致,2月份營運仍會有些雜音,但所有的狀況應該會在今年下半年好轉。

至於缺工的問題何解?依照大陸的慣例,工人回鄉以後不見得會再回來,再加上這次又有肺炎疫情,如此會否擴大缺工的議題?鴻海強調,今年農曆春節有部份員工沒有回鄉,即使回鄉者,從農曆春節放假日起算至下周一止,剛好算隔離完十四天,這也是為何鴻海會將全面復工的時間設定在2月10日的原因。(鄭淑芳、簡威瑟)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。