前往主要內容
工商時報LOGO

鴻海、裕隆攜手 打造新產業聯盟創新經營模式

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

鴻海7日宣布與裕隆集團簽署合作協議,未來將設立合資公司,資本額為新台幣155.76億元,鴻海以現金出資新台幣79.44億元,占股51%、裕隆以開放平台資產作價出資新台幣76.32億元,占股49%,計畫將推動汽車整車研發設計、開放平台共用化及生態。

新合資公司將結合裕隆旗下華創車電的整車技術開發,以及鴻海在電子零組件的製造設計能力,發揮車輛研發與資通訊產業資源互補優勢,共同發展汽車相關業務,為汽車產業帶來創新模式,此外,雙方也拍板,新公司將由雙方共同組成經營團隊,由鴻海提供ICT產業供應管理運營優勢與人才;裕隆以華創車電的研發工程團隊為主。

鴻海表示,過去45年,鴻海透過集團化經營,在全球產業鏈中,建構出IDM創新營運模式,未來將結合華創車電的整車設計以及開放平台資源,向高附加價值研發環節延伸,持續打入車輛產業價值鏈。

事實上,鴻海在去年新董座劉揚偉接任後就揭櫫電動車、數位醫療、機器人是鴻海未來專注的三大產業策略方向,隨即就展開EV電動車領域的深度布局,鴻海強調,此次攜手裕隆,是鴻海繼與飛雅特克萊斯勒(FCA)合作電動車領域後,今年宣布的第二家合作大廠,這兩次的合作,也宣誓了鴻海集團將創造一個從品牌到平台的跨界汽車聯盟。

鴻海科技集團董事長劉揚偉也表示,汽車市場與產業已進入轉型快車道,通過平台化模式進行車輛設計已是大勢所趨。鴻海希望運用過去在ICT產業的成功經驗,為汽車產業打造新的IDM營運模式。此次和裕隆合作,剛好可以借重華創在汽車研發技術厚實的基礎,有助於集團加速跨入EV電動車領域的腳步。

鴻海強調,此次雙方以互補優勢攜手抓住EV電動車市場的潛在商機,未來也會廣邀供應鏈合作夥伴加入,為台灣培育更多優秀車電研發人才與創新機會。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。