前往主要內容
工商時報LOGO

節後返程高峰來臨 京滬等10城防疫壓力遽增

  • 工商時報 黃欣
深圳。圖/新華社
深圳。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸除湖北省以外,多省市將於2月10日正式復工。面對返工潮即將到來,機構統計春節前人口遷出的城市中,深圳、上海、北京、東莞等城市排名居前,也就是說,這些城市的返程人口最多,防疫壓力相當大。

第一財經報導,雖然春節假期一延再延,但各大中心城市陸續開始湧現返工潮,這也讓返程人流較多的城市面臨更大的防疫壓力。

根據百度地圖公布的報告,2020年春節前全大陸人口遷出城市TOP10分別是深圳、上海、北京、東莞、廣州、蘇州、成都、佛山、杭州和鄭州。

從復工時間上看來,一些涉及重要國計民生的民營企業、國有企業與政府/事業單位復工時間較早。對於工人來說,一般是在正月十五日元宵節以後返工的較多。因此,對於工人較多的製造業大市,如東莞、佛山、溫州、泉州、無錫等地來說,接下來的元宵節前後將是返程的重要高峰期。

而部分企業則可能受疫情影響,人力出現短缺。報導稱,東莞一家從事衛浴產品生產出口的企業主表示,工廠裡面的近400名員工中,約有50多人來自湖北,占比接近八分之一。按照防疫需要,可能有相當一部分人暫時沒法回來,即使能返回,也需要先在家自我隔離14天。「對企業來說,這段時間只能採取加班加點的方式,解決人力不足的問題」。

另一方面,從復工後的工作模式來看,根據智聯招聘發佈的2020年春節企業復工情況調研報告,各行業中,企業採取在家辦公措施占比最高的是IT/通信/電子/互聯網,占比32.1%。其次為商業服務,占比28.3%。相比之下,製造業在家辦公的比例較低,因此以製造業為主的城市需要做好防控工作。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。