前往主要內容
工商時報LOGO

Google相簿出包 你的影片竟能被陌生人下載

Google相簿。圖/黃慧雯製
Google相簿。圖/黃慧雯製

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球擁有超過 10 億用戶的 Google Photos 出包!Google 因使用他們服務的用戶,提供了一項「Google匯出」(Google Takeout)服務,來協助用戶備份私人資料。不料,近期該服務出現了一項技術錯誤,會使得使用 Google 匯出功能下載 Google 相簿(Google Photos)的用戶,下載到來自其他人的影片(確認不包含照片)。對此,Google 已承認錯誤並向受影響的用戶致歉,但是僅有意外下載到他人影片的用戶收到來自 Google 的道歉信,那些私人影片被他人下載備份的用戶,恐怕是難以確認且被忽視了。

外媒報導指出,Google 發現,在 2019 年 11 月 21 日至 25 日之間,僅有少於 0.01% 使用 Google 匯出服務下載 Google相簿的用戶受到本次漏洞的影響,會下載到非自己所拍的影片。Google 已向這些用戶發出道歉信,指出他們可能會在下載備份後發現檔案中存有非他們所拍的影片,或者內容是不完全的。因此 Google 向用戶致歉,並且指出本次所發現的技術漏洞已經被確認且修復,建議使用者可以再次進行匯出作業,並且刪除原本所下載的 Google相簿備份檔案。

Google 並沒有在發送給受影響用戶的道歉信指出有多少用戶受到影響,也沒有公開說明有多少數量的私人影片被非本人下載備份了。根據過往統計,Google相簿的全球用戶超過 10 億人,而在 2019 年 11 月 21 日至 25 日期間使用 Google 匯出下載 Google相簿的用戶中,僅有少於 0.01% 的用戶受到影響。即便比例這麼低,但在用戶基礎龐大的基礎上,預計受影響的人(下載到非自己所拍影片的人)仍舊不少。

另外,更應值得關心的,應該是那些自己所拍的私人影片意外被其他人下載的 Google 相簿用戶。畢竟,是這群人的隱私受到了影響,上述事件,並非僅是下載到其他人所拍私人影片的用戶感到不便。對此,Google 竟然都未在道歉信中言明,令人難以接受。若非考量不周,那麼很有可能是連 Google 也難以確認到底是那些用戶的私人影片意外被其他人下載!若是如此,不由得令人對於 Google Photos 的安全性感到不信任;而此事件也再度引發一個思考,就是是否公有雲的資料備份服務值得信賴?「免費的最貴」這句話,,說來真的不假!如果你有大量備份照片、資料的需求,或許這會是一個好好考量購入私有雲工具的契機。

針對上述技術漏洞所造成的影響,《BBC》新聞引述英國Privacy Matters組織常務董事Pat Walshe的看法,他指出「他人可能會收到你的私人影片,這些影片對於你的隱私跟安全會造成很大影響,是十分讓人憂慮的。」

文章來源:The Verge

(中時電子報 黃慧雯)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。