前往主要內容
工商時報LOGO

兩岸客貨運能限縮 長榮華航2月營收恐不妙

  • 中央社
華航航機。圖/本報資料照
華航航機。圖/本報資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受武漢肺炎疫情影響,兩岸運輸能量遭到限縮,由於香港澳門中國航線,位居長榮航與華航前三大市場,法人已預期,2月長榮航與華航營收恐怕不妙。

長榮航過往在大陸飛航城市共計26個,共有38航線,每週約100多航班(來回),華航則是共22個城市,自從武漢肺炎疫情升溫,截至上週五(7日)晚間,兩家公司針對兩岸航班縮減至北京、上海浦東、上海虹橋、廈門、成都的5個航點部分航班,從過去的20餘城市減少至4個城市、5座機場運能。

根據法說會資料顯示,港澳中國航線對華航客運營收占比為22%、位居第二大市場,長榮航為16%、為第三大,如今兩岸航班遭到取消,無疑是一大損失。

此外,近年長榮航利用兩岸客機腹艙貨運力,加值該航線含金量,如今,隨著客機航班減班,恐怕也會減少貨運量,法人已經預期,航空雙雄2月營收數字不會太好看。

至於陸委會最新宣布,自明天起暫緩大三通的海運載客服務,唯獨貨運不在受限範圍,貨櫃業的陽明海運(2609)表示,目前兩岸直航路線營運正常,並未接獲政府暫緩通知;而國內最大散裝航運慧洋表示,公司並未經營兩岸直航路線。

不過一名航運業者認為,儘管兩岸海運貨品運輸可通行,但是預期中國大陸明天開工不見得樂觀,客戶還無法到位情況,也是沒輒。

長榮航強調,今年預計有5架新飛機加入,預計會讓整體客運能量成長13%,新機會導入在溫哥華、日本與東南亞航線,積極拓展中國港澳以外市場。

此外,華航也指出,波音777全貨機新機今年第3季交機,波音777貨機效能比747好,除777兩顆發動機,747有4顆發動機較為耗油外,777承載也較747好,預計一年可節省成本20%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。