前往主要內容
工商時報LOGO

美股崩跌才剛開始? 大多頭一句話洩凶兆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟數據給力 美股卻欲振乏力

雖然新冠肺炎疫情肆虐,美國2月經濟數據報告卻超級亮眼,非農業就業人口數激增27.3萬人,遠超市場預估的17.5萬人,為2年最佳,顯示美國就業市場表現依舊強勁,美國聯準會(Fed)3月是否降息,就要看疫情發展。美股周五(6日)開盤大跌664.07點、以25,457.21點開出,隨即跌勢擴大到將近800點。

美股在2019年創下亮眼佳績,標普500指數漲幅年增28.9%,然而,全球金融市場走入2020年,先是面臨伊朗飛彈危機,加上新冠肺炎疫情爆發,導致全球經濟衰退到來疑慮飆升,美國聯準會(Fed)更是創下11年來首例,緊急宣布降息2碼。對次,曾準確預測去年美股漲勢的德意志銀行股票策略師Binky Chadha指出,美股可能在今年走入熊市。

最長牛市掰了?MSCI警告:美股恐再崩3千點

美股跳水法人大逃殺 台股大跌193點收11,321

郭憲政|美股大漲大跌的邏輯思考

據外國財經媒體報導,包括Binky Chadha在內策略師團隊撰寫的報告指出,他們分析美股從歷史高點下滑15~20%,將在第二季某個時間觸底,這將延長當前指標的跌勢,美股從2月中旬的高點至今已下跌超過10%。

根據定義來說,美股只要下挫20%,就是步入熊市階段。報告指出,僅2周時間就宣布跌勢告終實在過早,股市仍未消化完經濟活動放緩而導致總體經濟活動以及企業獲利下滑的風險。

Binky Chadha當時預測2019年標普500指數將上漲至3,250點,最終全年落在3,231點,可說是與目標相當接近。報告提到,若疫情大爆發引發經濟衰退,預測模型應該會從峰值崩跌30%,不過,就算對經濟成長造成衝擊,美股年底仍會恢復上漲至3,250點。

(中時電子報 呂承哲)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。