前往主要內容
工商時報LOGO

因應疫情衝擊 日本財相:目前未研議發放現金

  • 中央社
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日媒昨天報導,日本政府有意針對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情提出「現金給付」因應對策,但日本副首相兼財務大臣麻生太郎今天說,現階段未研議發放現金。

日本朝日電視台昨天報導,日本政府與執政黨為因應2019冠狀病毒疾病疫情可能對經濟造成的影響,研議發放每人1萬2000日圓(約新台幣3380元)以上現金;也有執政黨幹部提案發放消費券提振消費。

日本放送協會(NHK)報導,麻生今天談到提出現金給付作為追加經濟政策時說,「財務省現階段沒有研究要發放現金給每一個人」。

麻生也坦言,雖然過去在雷曼兄弟導致的金融危機後發放過現金,「但好像沒有什麼效果」;他對發放現金表達出應審慎的看法。

另外,談到包括消費稅減稅等稅制面的因應措施,麻生說,作為景氣因應對策,稅制經常被提到,因為有很多種稅,雖然不能不去思考,「但目前的階段並不是考量消費稅的時候」。

再者,被問到日本政府提出經濟對策的規模時,麻生並沒有明確說明,僅表示因為可能增加國債赤字,應該慎重以對。

經濟再生擔當大臣西村康稔說,這次疫情對日本經濟帶來的影響非常大,也許跟雷曼兄弟事件相同,又或許影響更大。

至於為了支撐消費的現金給付方案,西村說,一般來說,跟消費券等方式相比,雖然現金有迅速支付的特性,但也有論點認為,不知道現金對消費助益能達到什麼程度的效果。

他說,政府會商議什麼樣的方案能達成實際效果,並討論包括經濟對策規模的各種可能性。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。