前往主要內容
工商時報LOGO

疫情迫降對服務業的影響 商總:哀鴻遍野

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

疫情迫降對服務業影響有多大?商總調查會員廠商發現,國際旅客與國人旅遊幾乎停擺、旅館業訂房減少70%,重點觀光景點甚至訂房全部取消,業績掛零、遊覽車租賃車營運掉逾5成、船務貨運出貨減少25%,進口減少70%、大型飯店餐飲營業額損失70%,業績掉逾5成、百貨娛樂業整體人潮減少逾5成,可說是哀鴻遍野。

商總指出,面對突如其來的疫情迫降,業者的因應模式主要有三,一是苦撐,看能否渡過疫情難關,二是,歇業或暫時停業,等待疫情過後,三是,對員工採取縮短工時、無薪假、年休,改變營運方式、縮短營業規模,盼員工能共體時艱抗疫,最糟的狀況是直接倒閉、關門。

依據商總調查,觀光旅遊相關行業,本來就因為陸客來台遽減受到衝擊,疫情來襲更是雪上加霜,國際旅客與國人出國旅遊已經停擺,旅行業到四月底是業績掛零、零收入狀態。

同樣的,受到全球「鎖國」政策的影響,商總指出,船務代理業與貨運業者,也因國際航班因疫情減班、取消影響,進、出貨分別減少70%、25%,未來如果貨出不去、也進不來,貨櫃不但會滯留在各港埠,還要付場租費用,大大的衝擊相關產業,以及船務貨運業的生計。

連會展產業也受影響,商總指出,為防疫,國內、外大大小小的展覽不是取消就是延會,也造成相關產業包括貨運、汽車租賃、旅館、餐飲等營收大受影響,一如疫情無國界,疫情迫降對服務業造成的損害也是一環扣一環,疫波又疫波的波波相連。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。