前往主要內容
工商時報LOGO

口罩寄給海外留學生 蘇揆:正計畫中

行政院長蘇貞昌表示,正在計畫讓國人寄口罩給海外親人。圖/本報資料照
行政院長蘇貞昌表示,正在計畫讓國人寄口罩給海外親人。圖/本報資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎在全球蔓延,許多海外留學生急需台灣親友提供口罩,國民黨立委溫玉霞於立法院質詢時,呼籲開放寄送口罩給海外留學生。行政院長蘇貞昌回應,目前還沒辦法,但有在計畫,未來可能讓國人在一定數量和期間寄口罩給一定關係的親人。

溫玉霞指出,很多海外留學生需要口罩,但家長沒辦法寄送口罩給孩子,希望政府予以解決,例如開放留學生去外館領口罩。

蘇貞昌表示,台灣提早管制口罩出口,並且大量生產,因此在國內人人買得到口罩。但在海外的部分,外交部早已取得疫情指揮中心同意,提供口罩給外館的人員和眷屬,但至於其他海外的學生和僑胞是否也可以領口罩,目前還沒有辦法。

蘇貞昌認為,這有兩個問題,第一,口罩還在管制中,不是無限的;第二,外館在能力上也有困難,有些國家很大,要讓所有人都到外館領取也很困難。

至於讓家長在台灣領用後再寄出?蘇貞昌回應,目前有在計畫,在國內實名制購買口罩實施到一個程度之後,可以讓國內同胞在一定的數量和期間內,寄送口罩給具有一定關係的親人,但目前還不到可以做的程度。

蘇貞昌說,雖然現在口罩的日產量已經超過1000萬,但台灣有2300萬人,還有一部分要優先提供第一線醫療、工作人員,以及身體常有病痛、較常出入醫院的人。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。