前往主要內容
工商時報LOGO

日盛投信:美股與全球疫情發展 成台股觀察指標

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日盛上選基金經理人張亞瑋今(20)日表示,歐美疫情不確定性升高,由於歐美國家未在第一時間採取防堵策略,社區群聚感染已發生,全球確診人數仍在攀升。好消息是各國已經開始重視疫情,歐美各國開始限制聚會及公共空間,甚至是封城和加強邊境控管,須再進一步觀察14天後約3月底,全球新增確診人數是否下降。

張亞瑋表示,各國政府祭出貨幣政策及財政刺激政策,旨在提供市場流動性及試圖穩定消費,但此次與2008年金融海嘯不同,提供流動性只能治標,根本問題疫情尚未得到控制前,提供流動性並無法有效停止市場恐慌。

張亞瑋分析指出,短期台股加權指數已下跌超過20%,個股的跌幅則有30~40%不等,市場已多半反應了1季甚至2季度的需求不振,基本面看似有因恐慌因素超跌,但大量的ETF和程式交易進一步加重了下跌的力道,這些都是2008年時還未盛行的被動式資金。產業方面,基本面及客戶拉貨均未出現下修,短期技術面可能反彈,但反彈後須搭配疫情的發展做觀察,以及廠商是否出現需求的進一步下修。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。