前往主要內容
工商時報LOGO

中華信評:台灣壽險業 又是一個難過的年

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球市場現在有三隻黑天鵝盤旋不去,分別是新冠疫情爆發造成的經濟衝擊,全球貿易保護主義,以及利率長期走低。中華信評20日指出,台灣壽險業因此面對兩大棘手問題:1、資產風險偏高,2、資本緩衝空間薄弱,將使業者在增強資本水準的道路上,增添險阻。

中華信評分析師王珮齡指出,台灣壽險業的資產風險高,且易受市場波動影響,在惡劣外部情勢下,業者正面臨艱難的營運環境、疲弱的投資報酬率,以及持續偏高的資產風險所為其帶來的強大逆風挑戰。

台灣壽險業的資本水準,過去兩年大洗三溫暖,2018年下跌、2019年部分回升,今年看來前景阻礙甚多。王珮齡表示,台灣壽險業現階段的業務成長速度放慢,且需要實施更嚴格的資本規劃,期許業者的努力,可以部分抵銷前述下行風險。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。