前往主要內容
工商時報LOGO

網傳原油正2 ETF交易「自肥」 元大回應絕無此事

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

元大S&P原油正2 ETF(00672L)下市危機解除,又因國際油價急彈,股價飆漲85.09%,引發市場高度關注,網路傳出在金管會宣布鬆綁當日,元大證券買進00672L逾12萬張,質疑有「自肥」之嫌。對此,元大投信及元大證券都回應強調,公告過程皆根據法規行事,且無大量買進自家ETF的情況。

元大S&P原油正2 ETF近期因國際油價大幅波動,導致淨值連三日低於2元,直到金管會19日發布函令放寬標準才避免申請下市清算,正逢隔日油價強彈,兩天股價由1.61元漲至2.98元,引起投資人在網路上提出質疑,認為資料顯示,元大證券19日買進12萬張00672L,是否為消息提前曝光,讓自家券商有提前布局的可能。

元大證券在正式回覆中指出,「元大證券為元大S&P原油正2ETF的流動量提供者,而非發行商,且依據證交所公告資料顯示,3月19日全市場自營商自行買賣買進股數總計僅600,000股,故無所謂元大證券大量購入自家ETF情事。」

元大投信也澄清,一切流程都根據法令行事,19日收到金管會函令後,旋即在官網上更改公告提醒投資人,絕對沒有訊息提前走漏、甚至網路傳言內線交易的問題。

市場人士指出,網傳元大證券19日買進12.8萬張元大S&P原油正2 ETF,應該是直接聯想成是券商自行買進,導致可能有誤判之處,從券商分點來觀察籌碼增減,只能確定是元大證券受託客戶進行交易,以參與套利的可能性居多,就整體金額及規模研判,與「自肥」應沒有太大關聯。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。