前往主要內容
工商時報LOGO

永不放棄的照顧 肯納雙老莊園親子住宅上樑活動

  • 工商時報 杜淑諭

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣第一,也是唯一的桃園龍潭肯納雙老莊園,她的莊園住宅結構體在3月21日要上樑了,樹立融合型雙老照顧模式的新里程碑,這是龍潭肯納(自閉)雙老莊園的印記,一路走來伴隨著許多肯納家庭的故事。故事的起源要從回溯花蓮肯納園說起。 花蓮肯納園成立於1998年,是專為成年肯納兒打造的桃花源,最初構想,是建造起一個容納肯納症者的小型集合房宅的家園,同時結合退休的醫療及特教專家,持續提供住、教、養、護的功能,除了解決父母對肯納兒一生的懸念,也盡最大可能讓肯納兒擁有家庭生活,直到生命盡頭都能過著有尊嚴並享有快樂的生活。然而,花蓮肯納園由於土地、營運及資源投入等因素,不得不「舉園」撤離花蓮,但最初的夢想和理念卻沒有滅絕失去。

肯納莊園植樹活動
肯納莊園植樹活動

在花蓮肯納園走入歷史的十年後,肯納基金會及肯納園社會企業的董事長彭玉燕受到肯納家長的號召,再次啟動龍潭肯納雙老莊園的夢想,為什麼還要堅持推動原本就十分困難的龍潭肯納雙老莊園呢?只因為將近二十年過去了,肯納家庭對肯納青年長期安置更為急迫,父母老了,年少的孩兒也步入中年階段;花蓮肯納園的經驗,讓肯納家長們學習到,創造「龍潭肯納雙老莊園」,必須喚起具有共識的肯納家長,也集結肯納自閉症基金會、肯納園社會企業和相關各界的力量,才足以撐起肯納雙老莊園的共同願景與行動實踐。為打造龍潭肯納雙老莊園得能落地實踐,主要是有以配套行動。

一、肯納自閉症基金會累積多年對肯納家庭和青年來照顧服務能量。 二、縝密規畫龍潭肯納雙老莊園的籌設計畫,從土地、營運及資源運作等,形成綿密相接的展開行動。同時,肯納園社會企業以組織團隊模式,結合肯納家長、基金會及相關協力單位共同推動龍潭肯納雙老莊園。 三、在龍潭肯納雙老莊園興建過程中,建置肯納有機農園及肯納星語小站,促進參與雙老莊園的家長的人際、情感、照顧及未來共創的交流和互動。 四、龍潭肯納雙老莊園是結合莊園親子住宅及社福機構照顧的社區聚合體,是台灣第一,更是唯一的新照顧服務模式,融合了居家照顧、社區照顧及機構照顧的優勢特色,揭櫫全週期持續性照顧為終極目標。 五、為達成全週期持續性照顧目標,獨創肯納護照的照顧資料庫。

肯納雙老莊園親子住宅上樑
肯納雙老莊園親子住宅上樑

龍潭肯納雙老莊園顧名思義位於桃園龍潭區,接近石門水庫,莊園親子住宅已於108年6動工建設,預定在110年第一季後可以陸續進住。莊園的社福機構正處設計最終階段,計畫在109年下半年展開建設,預定111年展開照顧服務。肯納雙老莊園期盼打造台灣第一,也是唯一的永續新照顧模式外,更冀望要植栽成為石門水庫的後花園,也成為肯納社區家族們共住、共力、共享及共治和共照的莊園。當年勇於跨出花蓮肯納園共照腳步的四個肯納家庭,在龍潭肯納雙老莊園中已然形成肯納家族的力量,並落地實踐,使得雙老的信念不是空念妄想。

種樹
種樹

龍潭肯納雙老莊園的親子住宅預定在本(3)月21日舉行上樑典禮,代表肯納雙老莊園的願景又邁入新的里程碑,為能與大家分享這份喜悅,也感謝過往支持和未來護持的社會各界,肯納基金會及肯納園社會企業的董事長彭玉燕及莊園的家長們特別邀約大家到肯納雙老莊園走訪參觀,不吝指導,還可以帶些肯納的有機蔬菜,很好吃喔。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。