前往主要內容
工商時報LOGO

美呼吸器告急 福特特斯拉馳援

特斯拉執行長穆斯克。圖˙/美聯社
特斯拉執行長穆斯克。圖˙/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎美國確診病例持續攀升,外界擔憂重症病患迫切需要的呼吸器恐出現短缺問題。對此,美國車廠福特、通用與電動車大廠特斯拉(Tesla)皆承諾願意協助生產呼吸器等醫療設備,希望幫助美國政府打贏這場對抗病毒的戰役。

福特聲明指出,他們已與相關單位聯繫,打算盡一切力量幫助政府抗疫,初步構想包括生產呼吸器與其他醫療設備等。

另一家車廠通用亦表示,他們正在研究生產呼吸器等設備的可行性。通用執行長芭拉(Mary Barra)已與白宮當局討論過此事,但具體細節並未對外公布。

特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)也響應此舉。他過去曾質疑新冠肺炎危機的嚴重性,如今卻在推特上承諾「若呼吸器真的出現短缺,我們會幫忙生產」。他還表示,「呼吸器製造並不困難,只是無法迅速生產」。

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)表示,美國正面臨呼吸器嚴重短缺危機,紐約市未來幾周急需數千台設備,希望特斯拉趕緊伸出援手。穆斯克回應,他已派人聯繫市府以了解實際需求。

另一方面,特斯拉19日宣布,為了配合新冠肺炎防疫措施,他們位於加州佛利蒙(Fremont)的組裝廠3月23日結束後將暫時停產。而該公司紐約州水牛城電池廠也將暫停營運,其他工廠則不受影響。

加州日前實施「就地避難」政策,規定非必要商業活動必須停止,以防止疫情持續擴大,這意味著佛利蒙廠必須停工。特斯拉一開始還不願意配合,直到周四才宣布從善入流。

事實上,為了避免肺炎疫情蔓延,加上新車需求預估下降,福特與通用已暫時關閉北美所有工廠。

隨著新冠肺炎疫情擴散,病患對於呼吸器的需求暴增。除了美國外,英國政府日前也召集豪華車製造商勞斯萊斯(Rolls Royce)與家電廠商Dyson等業者,希望他們協助生產呼吸器等醫療設備。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。