前往主要內容
工商時報LOGO

15檔政府撐腰 大反攻

圖/顏謙隆
圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

護盤護到底!八大公股行庫買超台積、大立光等,且不逢高調節…

國安基金、央行、金管會攜手救市奏效!台股20日報復性反彈,收復10年線,八大公股行庫意外並未採取逢高調節策略,20日再度護盤買進51億元,連八日買超,而包括台積電等15檔政府護盤撐腰股,可望扮演台股反攻要角。

兆豐國際投顧董事長座李秀利表示,長期觀察八大公股行庫的交易策略是低檔買進、反彈賣出,達到護盤效果,一方面指數順利拉高之際會逢高調節,進行靈活的交易策略。不過此次八大公股行庫的護盤力道相當強勁,20日即使台股上漲6.37%,並未逢高調節,凸顯徹底貫徹及響應政府的護盤決心。

統計20日八大公股行庫買超台股51億元,為連八日買超,連八日買進425億元,累計今年以來買超911億元,已突破2018年因中美貿易大環境干擾下護盤的889億元,並即將超越2011年歐債危機當年買超932.18億元的規模。

李秀利表示,展望下周,政府強力護盤股仍為盤面焦點,挑選近八個交易日八大公股行庫買超且20日也同步買進的個股有台積電、大立光、聯發科、玉山金、台塑、國巨、統一、東元、富邦金、第一金、南亞、國泰金、日月光投控、台化、中美晶等個股。

20日台股上演跌深後的報復性反彈,台積電20日大漲22元、漲幅8.87%,貢獻台股197.67點,等於台股36%上漲動能來自於台積電一檔。台積電已經收復兩年線,有望朝著年線邁進。

聯發科多頭力道催化下,20日收301元漲停板,除了政府護盤外,公司派也宣布啟動庫藏股買回公司股票,有利於後市表現。

19日在台股最恐慌之際,玉山金打入跌停驚嚇市場,市場訝異連金控資優生都遭到無情拋售,所幸20日還給玉山金公道,終場鎖住22元漲停價。

台塑雖然因國際油價干擾,成長動能趨緩,股價壓在年線下走空已久,惟台塑去年EPS為5.86元,今年每股將配發4.4元現金股利,現金殖利率達6.4%,長期投資價值浮現,吸引政府基金布局。

"/>

國安強心針加持!台股漲552點 飆單日次高

國家隊護盤奏效,加上美股、原油雙雙反彈,成功穩住市場信心,台股20日強勢反彈552點,不僅一舉收復周四崩跌失土、站回十年線關卡,更寫下單日漲點歷史次高紀錄,逾230家亮燈漲停。

國安基金5,000億元銀彈伺機進場,扮演強勁奧援,大盤搭「北上特快車」,指數猛彈552點,創史上第二高,刷新近31年來漲點紀錄,漲幅達6.37%。其中「權王」台積電領漲8.87%,貢獻點數約188點,「股王」大立光也高掛漲停,多檔權值股奮起表態,一吐近日暴跌悶氣。

凱基投顧董事長朱晏民指出,國際股市崩跌,除反映疫情之外,衍生出金融體系去槓桿壓力加重,導致市場大砍各項資產變現,美國聯準會(Fed)持續採取相關金融措施「拆彈」,流通性問題有機會在月底拆解。

此外,台股近期股價淨值比(PB)最低來到1.2倍,從價值及技術指標來看,都已嚴重超跌,不少買盤伺機而動。且回顧過往國安基金進場時間點,普遍在開始實施的一周內都有不錯表現。

值得注意的是,雖然台股單日飆漲逾500點,但周線仍下跌894點,連兩周收黑。尤其外資減碼力道未見放緩,20日再度提款219.05億元,近11個交易日都站在賣方,3月至今大砍3,344.7億元,累計今年以來賣超金額突破5,071億元。

萬寶投顧總經理蔡明彰表示,台股融資餘額罕見降至千億以下,代表盤勢出現過度恐慌賣壓,國安基金宣告啟動是穩定市場信心的一大因素。

此外,統計近十年至此次股災前,外資買超台股約1.2兆元,在短短不到三個月內,提款金額已超過金融海嘯時期,以現有資金水位研判,預期再大舉賣超的幅度相對有限。

不過,蔡明彰提醒,由於美國新增確診人數大增,顯示疫情仍未受到控制,對後續經濟影響程度還是一大變數,保險起見,先以反彈格局視之。

展望後市,蔡明彰認為,首先要觀察美股、油價及美元指數三大指標,如果出現美股、油價連續反彈、美元指數下跌的「雙漲一降」訊號,將有利台股續攻,外資被動式買盤可望重新流入,帶動一波資金行情。

"/>

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。