前往主要內容
工商時報LOGO

外匯探搜|匯市三階段應變 美元不畏動盪續俏

  • 金融理財中心
圖為美元。圖/本報資料照片
圖為美元。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在美國無預警宣布緊急降息之後,引發各國央行跟隨,而政府們也開始加強財政刺激力道。我們認為,全球外匯市場已進入「衡量政策反應」階段,考量當前的不確定性以及政策的靈活性,我們偏向看好美元。

對環球金融市場而言,目前無非正值非常時期。當世界衛生組織宣布新冠病毒疫情「世界大流行」,加上油價暴跌,導致美國政府公債收益率跌至歷史新低,全球主要股市也應聲被打趴進入熊市。

我們認為,外匯市場對疫情的反應可以分為以下三個階段─第一階段:經濟風險蔓延:在這個階段,人民幣和開放經濟體的「盈餘」貨幣,諸如韓元、馬來西亞令吉,還有新加坡幣都在最初的拋售潮中首當其衝(見圖)。當時的焦點集中在疫情爆發對亞洲經濟所造成的實際影響,例如:國際旅遊收入下降、區域供應鏈中斷,以及受中國內地需求影響所導致的出口下降。

第二階段─金融風險蔓延:2月中下旬起,隨著疫情開始向全球擴散,外匯套利交易(包括借入低收益貨幣以購買高收益貨幣)被迅速平倉,造成人民幣等在第一階段出現下跌的貨幣隨後有較為強勢的表現。

主要央行競提降息解方

第三階段─衡量政策反應:而過去一周市場已經進入衡量市場對各國政策反應的階段。當美國聯準會3月3日宣布緊急降息50個基點,引發各國央行相繼跟隨,再加上各國政府也加大財政刺激力道時,這樣的狀況就更加明顯。

外匯市場的焦點將集中於全球主要央行和政府的應對政策及經濟形勢的演變,我們看到,近期的一連串寬鬆措施似乎未能有效安撫市場。3月11日,英國央行跟進緊急降息50個基點和增加財政支出的政策出爐後,英鎊走勢仍然承受相當壓力。澳洲政府隨後於3月12日推出財政刺激計畫,以接近國內生產總值的1%的規模振興經濟,但是澳幣也沒有從中獲得支撐。歐洲央行在3月12日宣布其貨幣政策後,反而造成歐元大幅走跌。

儘管歐洲央行持續擴大量化寬鬆計畫的規模(預計到今年底前,在每月購入200億歐元的基礎上增持1,200億歐元資產淨購入),並宣布對定向長期再融資操作(TLTRO)計畫作出一些臨時調整(2020年6月到2021年6月),以創造更寬鬆的資金環境,但維持政策利率不變態度,與市場先前預期降息至少10個基點仍有所落差。

我們認為,無論是對全球或當地應對疫情的政策抱持希望或失望,只會加大外匯走勢的震盪,而且,這樣的情況似乎還會持續一陣子。

避險當道 日圓仍是優選

主要貨幣走勢可能暗示市場對截至目前推出的應對政策仍存疑,隨著市場預期心理加重,外匯市場的反應將是對各國央行和政府的政策是否具有靈活性的最佳反射。與其他工業化國家的央行相比,我們相信美國聯準會不僅擁有更大的貨幣政策緩衝空間,美元在市場動盪時期也將是流動性最強的貨幣,因此,我們仍然看好美元的後市;此外,在避險的考量下,日圓則會有相對出色的表現。至於新興市場貨幣,我們認為缺乏政策靈活性的高收益貨幣,如印度盧比和印尼盾等前景,可能會充滿挑戰。

(文/滙豐(台灣)商業銀行財富管理業務管理部資深副總裁 曾詩如)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。