前往主要內容
工商時報LOGO

3月庶民信心快全塌

3月庶民信心幾乎全塌,民眾對現況及未來經濟信心繼2月之後,繼續下探。圖/本報資料照片
3月庶民信心幾乎全塌,民眾對現況及未來經濟信心繼2月之後,繼續下探。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股還在8,600點以上,為何中央銀行、金管會及財政部要聯手救市?國泰金控20日發布國民經濟信心指標,3月民眾對台股信心幾乎是「崩跌」,首度有逾60%的受訪者認為未來半年台股會下跌,台股信心指數-41.2,創國泰金2011年3月開辦此調查以來,亦是10年來新低。

3月庶民信心幾乎全塌,民眾對現況及未來經濟信心繼2月之後,繼續下探,現況經濟樂觀指數-57.8,未來經濟樂觀指數-47.9,分創53個月及93個月的新低點,回溯上一次民眾對現況及未來經濟信心全崩,是在2012年6月左右,當時因為歐債風暴正烈,全球股市不佳,台股也跌破7千點大關。

這次在新冠肺炎疫情蔓延全球下,3月國泰國民經濟信心調查,有65.2%的受訪者預期未來半年經濟會比現在更惡化,且有逾5成的受訪者現在就覺得就業困難,且未來半年也會很困難。

且有26.6%的受訪者預期未來半年薪資收入會比現在減少,是2013年以來、即87個月的新高,民眾擔心無薪假、被減薪、工作權不保等。

不看好經濟、股市及就業,民眾消費意願也大幅滑落,以往一直撐住經濟動能的大額消費意願,也在3月急降,43.6%的受訪者會降低大額消費,即如出國旅行、血拼、上館子意願都下降,非耐久財大額消費意願指數-27.1,創2012年11月之後,即88個月來低點,但可能也因為這些消費行為,在疫情嚴重時亦不能做,導致民眾消費意願下降。

不過,國人一向有「富貴險中求」的傾向,因此3月還是有22.2%的受訪者有意願將現金轉進台股,同時間29.1%的受訪者是意願下降,整體台股風險偏好指數-6.9,僅13個月低點,但也差異不大,是信心崩跌中,相對頑強的指標。

另外國泰金也詢問民眾對房價的看法,最多數人,即42%覺得自己居住區未來半年房價就在正負3%間波動,也有30.7%的受訪者覺得會漲逾3%,代表民眾還是覺得不動產相對保值,但在經濟前景不明朗時,會「惜售」,所以3月有65.7%的受訪者認為現在不是賣房的時機,也是此調查以來的新高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。