前往主要內容
工商時報LOGO

產業移工入境 雇主、仲介須提供檢疫住所

  • 工商時報 邱琮皓
防疫期間家庭看護工類的移工入境,將須由仲介負責住所,集中管理14天。圖/本報資料照片
防疫期間家庭看護工類的移工入境,將須由仲介負責住所,集中管理14天。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中央流行疫情指揮中心宣布限制外籍人士入境,但外籍移工屬於特殊許可範圍。有不少民眾擔心,這些移工入境後,要居家檢疫14天,讓被照顧者、跟移工同住所檢疫,恐會造成家庭、甚至是社區的隱憂。中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥指出,產業移工的部分,是由雇主與仲介負責在固定住所檢疫,至於家庭看護工,則是由仲介負責住所,集中管理14天。

陳宗彥解釋,移工相關規範就是請勞動部的計畫 要求雇主跟仲介分兩部分,產業面的移工,是由雇主跟仲介公司在固定住所,如移工宿舍,並且依照勞動部的「入境移工居家檢疫計畫書」等相關規定來做好居家檢疫14天。至於家庭看護工的部分,陳宗彥表示,要求仲介公司集中檢疫二周,健康狀況沒問題後,才能進到雇主家。

陳宗彥強調,指揮中心這邊也協調歇業旅館,旅宿閒置房間等提供400床檢疫場所,提供仲介公司有必要時付費使用。

在印尼政府宣布20日起禁止勞工輸出,由於外籍看護工中,印尼籍占近八成,勞動部表示,外籍看護工還有越、菲、泰等來源國,而且雇主因應盡量期滿續聘現有移工,若真的有聘僱需求,也可承接目前已經在國內等待轉換雇主的移工。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。