前往主要內容
工商時報LOGO

訂單看到下半年 群聯前景樂觀

  • 工商時報 蘇嘉維
群聯董座潘健成:一旦疫情結束,可望由5G推動NAND Flash市場發展。圖/本報資料照片
群聯董座潘健成:一旦疫情結束,可望由5G推動NAND Flash市場發展。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

群聯(8299)20日召開法說會,董事長潘健成指出,目前並沒有看到有客戶砍單狀況,且歐美日客戶更已經提前預訂下半年貨源,雖然短期因肺炎影響訂單出貨,但一旦疫情結束,可望由5G推動NAND Flash市場發展,對於公司營運前景依舊抱持樂觀態度。

群聯2019年營收創下歷史新高,每股獲利為23.05元,為歷史第三高,群聯董事會也通過每股擬配發現金股利13元。新冠肺炎疫情持續影響市場,群聯20日召開的法說會也以線上會議模式舉行。對於市場後續發展,潘健成指出,第一季公司營運狀況很好,原因在於NAND Flash供需相當緊張,市場訂單持續湧入,雖然2020年前兩月有中國封城延後開工,現在又有歐美疫情緊張,但公司營運策略得當,前期出貨給歐美客戶,現在則移轉到中國大陸市場。

針對歐美客戶概況,潘健成說,歐洲客戶目前可能會暫停幾周大量拉貨,未來不排除美國也會出現相同狀況,但訂單完全沒有被取消,僅是延後出貨,且歐美日客戶現在更擔心疫情結束後,會搶不到NAND Flash貨源,因此現在已經提前下訂下半年訂單,能見度最遠至少到9月,並願意先支付訂金,因此就算庫存天數拉高也不用過度緊張。

從出貨產品類別來看,潘健成指出,記憶體訂單已經開始出現遞延,原因在於飛機停飛、貨運可能因此受到影響,不過受到工業類、醫療及設備類等固態硬碟(SSD)模組訂單需求暴增,預期該類別第二季出貨狀況可望明顯成長。

至於目前正熱的伺服器、資料中心市場。潘健成認為,公司不會跳進去做最高階的市場,因為這領域屬高毛利、高單價市場,公司難以打贏具有成本優勢的記憶體原廠,因此群聯將鎖定非高階市場,並搭配自家NAND Flash控制IC一同出貨,這樣才能夠有競爭優勢。

對於未來記憶體市場展望,潘健成分析,過去曾有數波NAND Flash缺貨需求,從一開始的數位相機、隨身碟到後來的iPod、iPhone,以及近年的記憶體製程轉換,未來5G可望帶動基礎建設、伺服器及消費終端等容量提升,有機會再度引發缺貨。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。