前往主要內容
工商時報LOGO

陸砸數兆元 拚基建、救經濟

圖/中新社
圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

應對疫情動盪的2020年,大陸擬大規模動用財政政策,推出人民幣(下同)數兆元刺激措施,其中包括2.8兆元的地方政府專項債,注入新基建振興經濟,此舉預期將帶來歷年新高的3.5%預算赤字率。

不過,再刺激的措施對經濟的拉動幅度仍有限,傳大陸政府將下調2020年經濟增長目標,從約6%降至5%左右。

路透引述參與政策討論的人士說法,大陸擬將2020年新增地方政府專項債限額提高至2.5兆至2.8兆元,藉大規模財政措施來刺激經濟使其有所起色,這些資金預計流入基礎設施投資,力拚大陸高層提出的5G、數據中心、公衛等基建項目。

大陸決策者認為,全球受疫情影響衝擊外貿,而失業人數上升會影響消費,故將重點放在基建投資上。但知情人士坦言,目前狀況比1998年亞洲金融危機、2008年全球金融海嘯更難找到對經濟有重要影響的好項目。

債務水平提高也是值得關注的問題,知情人士稱,該措施可能讓大陸2020年預算赤字率達到歷史新高的3.5%水平,打破大陸此前將該數據壓低在3%以內的慣例。由於疫情衝擊甚大,大陸國家統計局16日已表示,仍有空間適當提高年度預算赤字率。

大陸2019年的新增地方政府專項債限額為2.15兆元,大陸各省市約在當年Q3便發行完畢。而在2019年底,財政部提前下達1兆元的專項債額度,較2018年底提前下達額度提高1,900億元。

大陸提前下達大規模專項債額度,使各省市在2019年Q4以及2020年Q1發債、建設提速,2020年2月,財政部再下達2,900億元的專項債額度。Wind數據顯示,截至3月19日,地方政府專項債發行規模達到1.01兆元,綜合海通證券與中泰證券報告,專項債用於基建比率增加,且有更多額度用於新基建。

以大規模發行地方政府專項債為首的財政政策將是大陸此次提振經濟的主要措施。知情人士稱,鑑於當前貨幣政策效果有限,有必要增加財政支持力道,不過人行可能仍會有進一步降準降息等措施。

就算有該財政措施,專家預計對經濟增長的帶動仍有限。知情人士稱,相較2019年12月提出的6%經濟增長目標,如今政策顧問已提議將目標修訂為5%至5.5%,甚至5%左右。大陸全國兩會前將會對修訂經濟目標做出決定。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。