前往主要內容
工商時報LOGO

公教族退休新思維 鎖定優質台股基金

  • 工商時報 朱漢崙
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股大跌,連國安基金都已要進場之際,卻有一檔台股基金正在銀行、券商之間熱賣,由龍頭元大投信所推出的台股高股息優質龍頭基金,才正式上市募資二天,就已集資超過200億,對此代銷的銀行業者指出,自家財富管理客戶有不少購買者為退休族,這波新冠疫情對國際金融市場的衝擊,也開始顛覆退休族的理財思維,其中最大的轉向,在於債券型基金不再是萬靈丹,反而「存股」熱度愈來愈高。

特別是在台股高殖利率的趨使下,未來將有愈來愈多的退休族會成為「存股族」。而對於在台股大跌之際,仍有眾多財富管理客戶如此盛情捧場這檔台股基金,其中一家代銷的銀行財富管理部門主管指出,最主要在於這檔台股基金發明了一道「月配息」新機制,相當符合許多基金購買人想要月配息這類固定收益的要求,尤其是公教族群背景的財管戶。

對公教人員而言,從二年前退休金被砍18%之後,就進入多事之秋,被砍的退休金除非靠節衣縮食,否則得靠自己理財賺回來。某家指標大型行庫主掌財富管理業務的高層對此分析,過去公教族群最愛的理財方式有兩種,一種是定存,因為過去有18%,完全不用傷腦筋,另一種則是類定存的「儲蓄險」,理專也最愛賣,因為產品簡單,大致就是銀行定存利率往上加碼1個百分點以上,讓客人存六年之後領回,不過前者與後者先後在18%被砍,以及金管會封殺儲蓄險的政策之下,讓公教族群這兩種理財管道都「斷炊」。

而接下來公教人員把理財的焦點轉向債券型基金,特別是銀行近幾年來熱推的高收債基金,這檔基金台灣投資者佔整個基金的比重大半超過一半以上,有些甚至六、七成,原本配息比率好的時候都有7%、8%,不過近一年來因為新興市場頻頻發生匯率大跌,或是油價崩盤等問題,使高收債基金的淨值持續動盪不安,這使得近來不僅高收債發生贖回潮,投資者在贖回之後的資金安排也有了轉向,銀行財管部門主管透露,有不少具公教退休背景的財管戶,即把資金轉往這檔台股高股息優質龍頭基金。

公教族群理財向來保守,如今也願意接受台股基金且盛情捧場,當中也經過一些數字的分析與概算。銀行財管部門主管指出,在18%的制度調整之下,公教人員的年改除非是月領低於32,160元,否則六年內優存利率一律降到6%,退休金越多,受衝擊越大,如何選擇妥適的理財方式,值得退休公務人員深思。

基金配置有撇步 滾出好複利

投資人在買基金時,不僅要「貨比三家」,同時在節稅或補充健保費節約上的效能也不要忽視,倘若在資產配置上操作得當,不只能發揮節稅、費的效果,還能收更大的「複利」之效。

銀行財管部門主管對此分析,若把基金大致分成境內基金、境外基金兩種,那麼境外基金不論是配息,或是買賣基金的價差,都屬「海外所得」,課稅方式將按「最低稅負制」來進行;倘若是境內基金,就分成投資標的為國內或海外市場,倘若是資本利得,由於證所稅停徵,因此基金的買賣價差均不課。

若是基金配息收益,兩種適用的課稅法源就有不同,若投資為國內市場標的,例如台股基金,那麼就會併入利息所得一起課股利所得稅,一年共計在27萬元的免稅額裡,倘若是海外市場標的,該基金配息就會適用最低稅負制進行課稅。

對此銀行財管部門人員指出,有不少客戶因為評估到利息收益課稅的問題,在尚未退休期間,由於還有每月薪資不缺錢花,因此索性不領取息收,而是把息收繼續滾入基金裡把部位「養大」,等到退休之後再選擇按月領取配息。

此外也要注意到健保保費的問題。倘若投資者直接在股市進行投資,以4%現金殖利率來看,一旦其所投資的個股部位超過50萬元時,在被投資公司配發股息時,馬上就得多繳健保補充保費,但若是具「月配」的功能,把該領的股息,由基金公司分散到12個月來給投資者,對投資者而言可說能讓健保補充保費的門檻形同大為降低,這也是基金比起直接投資現股的節稅費優勢。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。