前往主要內容
工商時報LOGO

驚!微博5億個資遭外洩 暗網賤價標售曝光

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近日驚傳微博5億用戶資料遭洩露,據陸媒報導,暗網用戶以「一口價」1388美元(約台幣42000元)兜售這批用戶的個人資料。微博官方坦承確實發生數據洩露事件,惟強調此事已追溯至2018年底,不涉及身份證和密碼等重要訊息,也不影響服務。

據《南方都市報》,有暗網用戶本月初發布「5.38億微博用戶綁定手機號數據,其中1.72億有帳號基本資料」的交易信息,售價僅1388美元(約台幣42000元)。這些綁定手機數據包括用戶ID和手機號,帳號基本資料包括用戶身份證號、手機號、密碼、生日等私密信息等。

報道指出,實測這批販售用戶個資,查詢了3個微博帳號,結果其中2個搜尋出正確的手機號碼。另一個帳號則顯示為「無訊息」,該帳號在隱私設置中設置了「不允許通過此手機號搜到我」,或是手機號碼沒洩漏的原因。

對於用戶數據洩露風波,微博官方回應稱,此次數據洩露應回溯至2018年底,當時有用戶通過手機大批量上傳通訊錄至微博,匹配出數百萬個帳號名稱,但微博強調,此次數據洩露不涉及身份證、密碼等重要訊息,對微博服務並無影響,微博已及時強化安全策略。

(中時電子報 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。