前往主要內容
工商時報LOGO

全球旅遊亮紅燈 進出國門不可不知!

  • 工商時報 蘇秀慧
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情全球大流行,疫情不斷從世界各地掃回台灣,台灣疫情進入第二階段,加強防疫境外移入,3月19日零時開始,非本國籍人一律禁止入境,除了持有本國居留證、外交或商務履約證明,及其他經特別許可者例外。

而本國人或非本國人所有入境者一律要居家檢疫14天,離開機場時禁搭大眾運輸,可以搭乘防疫計程車或防疫租賃車,否則將處10萬至100萬元,並配戴口罩返回指定處所居家檢疫。

在居家檢疫期間,應遵守居家檢疫通知書上所列防疫規定,留在家中或指定地點不外出,也不得出境或出國,不得搭乘大眾運輸工具,並配合必要的追蹤關懷機制,里長或里幹事會進行健康關懷14天,每日撥打電話詢問健康狀況並記錄「健康關懷紀錄表」,不配合防治措施,輕則處罰1至15萬元,最高可處100萬元,必要時進行強制安置。

值得注意的是,3月21日零時起提升全球旅遊疫情建議至第三級警告(Warning),國人應避免所有非必要的出國旅遊。

至於已參加旅行團的退費規定,則是按照國外旅遊定型化契約第14條,旅遊費用扣除必要代辦費與行政規費後,全額退還。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中強調,自國外入境者,需進行14天居家檢疫,返台民眾務必確實填寫檢疫通知書,如有症狀請主動告知檢疫人員,並配合相關檢疫措施,共同維護防疫安全。

中央流行疫情指揮中心原本已將亞洲、歐洲、北非、美國、加拿大、紐西蘭及澳洲等國提升旅遊疫情建議至第三級警告(Warning),近日包括拉丁美洲、非洲及大洋洲疫情不斷擴大,病例數快速增加,新冠肺炎疫情已達全球大流行,基於國人從事國際旅遊均有感染風險,因此自3月21日零時起提升全球旅遊疫情建議至第三級警告。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。